Юбилей открытия псковских берестяных грамот

В Пскове 55 лет назад, 26 сентября 1958 года, исследователями археологической экспедиции Ленинградского Эрмитажа под руководством Г. П. Гроздилова была найдена первая берестяная грамота. Она была обнаружена в раскопе рядом с церковью Михаила Архангела.

Археолог Григорий Павлович Гроздилов (1905–1962 гг.)Впоследствии было найдено еще 7 подобных грамот. И хотя в самом Пскове было обнаружено значительно меньше грамот, чем в Новгороде, это стало большой удачей для экспедиции 1958 года, да и в целом для исследователей истории Пскова.

Ученые предполагают, что исследования пока еще не затронули основные археологические слои, в которых могут находиться еще не найденные грамоты. В Пскове подобные участки сосредоточены в Среднем городе, то есть в районе улиц Пушкина, Ленина, Профсоюзной, где самый «богатый» культурный слой, который еще предстоит изучать археологам.

Найденные в Пскове грамоты, тем не менее, свидетельствуют о самом широком развитии грамотности и письменности во всех городах древней Руси.

Это в значительной степени опровергает представление некоторых западных историков, что Русь в средние века пребывала в невежестве и темноте. Семейная и деловая переписка, обнаруженная в берестяных грамотах, демонстрирует высокий уровень развития гражданского общества, развитые правоотношения, грамотность детей и подростков, широкие права женщин на заключение деловых сделок и многое другое.  

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?