Юбилей Нарьян-Марской старообрядческой Поморской общины

В конце декабря в г. Нарьян-Маре торжественно отметили знаменательное событие, важное в духовной жизни многих северян. Исполнилось двадцать лет с момента официальной регистрации в 1998 году местной религиозной организации «Старообрядческая поморская община» города Нарьян-Мара Древлеправославной Поморской Церкви.

Храм Пресвятой Богородицы Казанской и святителя Христова Николы Чудотворца города Нарьян-Мара Древлеправославной Поморской Церкви

Прихожан общины во время торжества в храме Пресвятой Богородицы Казанской и святителя Христова Николы Чудотворца с праздничной датой поздравили губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский, председатель окружного парламента Александр Лутовинов, руководители органов власти города и Заполярного района.

Обращаясь к старообрядцам, губернатор округа Александр Цыбульский отметил, что за двадцать лет общиной сделано очень много. И что важно — любая вера, если она правильная, изначально ведёт к объединению людей, возрождает и распространяет чувство любви к ближнему. В своём приветствии глава региона акцентировал внимание на историческом месте Ненецкого округа — городище Пустозерск, где был возведён первый православный город на Крайнем Севере с серьёзными православными традициями.

Настоятель Нарьян-марской старообрядческой поморской общины о. Александр Ляпунов на встрече староверческих родов

Пустозерск стал святым местом для старообрядцев, где закончил свои дни известный во всем мире протопоп Аввакум. Четырёхсотлетие со дня рождения Аввакума будет отмечаться в России в 2020 году. Указом президента России создан оргкомитет, составлен план празднования этого события. Продолжая выступление, Александр Витальевич сказал о том, что набор окружных мероприятий, которые необходимо провести на достойном уровне, станут началом пути для позиционирования округа как имеющего уникальное историческое место — городище Пустозерск, жемчужину, которую ещё недооценили. Всё это будет в дальнейшем способствовать развитию туризма, привлечению сюда паломников, развитию гостиничного бизнеса, экономики региона.

Вы бережно сохраняете и преумножаете все те исторические и культурные ценности, которые передали вам ваши предки. Вы исповедуете то главное и основное, чем все мы должны жить общими задачами, общими ценностями, сказал Александр Лутовинов.

Перед началом торжественного мероприятия, посвящённого юбилею Нарьян-Марской старообрядческой общины, её настоятель, председатель правления, почётный гражданин города Нарьян-Мара Александр Иванович Ляпунов провёл для официальных гостей экскурсию по церковному комплексу, построенному в стиле северного деревянного зодчества.

Возведение комплекса на улице Первомайской началось в октябре 2006 года, с закладки первого сруба часовни имени Аввакума. Сейчас в ней действует постоянная музейная экспозиция «История, культура, традиции старообрядчества в Ненецком автономном округе». В октябре 2008 года построен основной храм, где проходят церковные службы и обряды требоисполнения. В 2017 году было завершено строительство гостевого дома «Печорская обитель», который стал удобным местом пребывания паломников, духовных братьев и сестёр староверов, посещающих заполярный регион.

о. Александр Ляпунов — настоятель Нарьян-Марской старообрядческой поморской общины и Елена Вергунова — директор Этнокультурного центра НАО

В день празднования 20-летия образования старообрядческой общины Нарьян-Мара всем собравшимся на торжестве представили и подарили проиллюстрированную брошюру «Хранители древлеправославной истины», в которой опубликован материал об истории становления старообрядчества на Крайнем Севере, отражены летописные даты и события с момента становления объединения староверов в заполярном городе Нарьян-Маре.

Вступительным началом издания стало высказывание настоятеля общины Александра Ляпунова:

Нам, староверам Припечорья, волею Божию довелось родиться и жить на далекой от центра Северной земле. В местах, куда в тяжёлые времена раскола православной веры на Руси совершили свой исход наши предки, в целях сохранения и преумножения древлеправославной веры.

Необходимо отметить, что община ежегодно на протяжении многих лет активно и успешно взаимодействует в работе по организации совместных культурно-просветительных мероприятий, проводимых ведущими государственными учреждениями культуры Ненецкого автономного округа. Один из крупных примеров этого — участие прихожан в традиционных научно-популярных Аввакумовских чтениях, которые проводит ГБУК «Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск». И в организованных музеем в 2016 году в камерном зале при часовне публичных чтениях писания «Жития протопопа Аввакума».

Прихожане и гости Нарьян-Марской Поморской общины ДПЦ

В ноябре 2018 года члены общины приняли участие в работе Межрегионального форума «Северный род сильный народ», организованном ГБУК «Этнокультурный центр НАО». Деятельность старообрядческой общины Нарьян-Мара за два прошедших десятилетия снискала искреннее, глубокое уважение у жителей региона и далеко за его пределами.

Сергей Никулин, общественный корреспондент «Няръяна вындер»

Комментарии (2)

  1. Cергiй

    я подумал — молебен, анъ нет, мирьныи торжества в храмине — праздьникъ ведешя. егда бышя постъ.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?