В Твери действует выставка редких икон и гравюр

В Тверской картинной галерее действует уникальная выставка «Города Тверской губернии. Волга в гравюре и рисунках XVIII-ХХ веков».

Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

На выставке вниманию посетителей представлены более 50 графических работ Твери и городов Тверской губернии из европейских печатных изданий XVIII — XIX веков, созданные путешественниками и художниками XVII — XIX веков: Леспинасом, Леметром, Дюраном, Палласом, Шопеном и многими другими. Среди представленных работ — гравюры, литографии с видами Верхневолжья и изображением Нило-Столобенской пустыни, рисунки русских художников XIX — начала XX в., карты Тверского наместничества и Тверской губернии, а также иконы почитаемых на Тверской земле святых, дореволюционные книжные издания и открытки, посвященные Твери и Тверской губернии.

В экспозиции — редкие графические и печатные работы, иллюстрации из европейских журналов. Пожалуй, самый яркий экспонат — гравюра на меди «Вид города Твери» Луи-Николя Леспинаса. До мельчайших деталей можно рассмотреть кремль.

«Большинство гравюр, касающихся и России в том числе, так называемая „русика“, создавались западными мастерами, путешественниками, географами. Одно из самых дорогих иллюстрированных изданий — „Тверские женщины“ в тверских народных костюмах», — рассказало Светлана Антонова, вице-президент международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров.

Интересен и раздел картографии. Здесь план системы каналов Вышнего Волочка, сделанный в Швейцарии, и карты, созданные еще в XVII веке Яном Янссониусом.

На выставке будут представлены иконописные изображения святых покровителей Тверской земли — святого благоверного князя Михаила Тверского, святого преподобного Нила Столобенского и святой благоверной княгини Анны Кашинской. Гордостью экспозиции справедливо считается уникальный коллаж-панорама и литография с изображением Нило-Столобенского монастыря XIX века.

Еще в XVIII веке фарфоровые предметы осознавались в России как произведения искусства, достойные коллекционирования, и были выгодными объектами для инвестиций. Фарфоровые статуэтки и мелкая фарфоровая пластика конца XIX‒начала ХХ века производства мануфактур Ф. Я. Гарднера, фабрики Товарищества М. С. Кузнецова и Конаковского завода органично дополнят атмосферу времени и станут настоящим украшением экспозиции. Стоит отметить, что большая часть этих произведений ранее никогда не экспонировалась и находится в частных коллекциях.

Выставка реализована совместно Тверской областной картинной галереей и Международной конфедерацией коллекционеров, антикваров и арт-дилеров при поддержке Правительства Тверской области и Министерства культуры Тверской области. Проект является частью обширной программы МККААД «БОЛЬШОЕ ИСКУССТВО БОЛЬШОЙ РОССИИ», в рамках которого тематические художественные выставки произведений из частных собраний были ранее представлены в музеях и выставочных залах Ржева, Твери, Звенигорода, Плеса, Арзамаса, Владимира, Калуги, Тарусы.

Большинство представленных произведений ранее никогда не экспонировалось и находится в частных коллекциях.  Выставка будет работать до конца августа.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля