В Белокурихе открылась выставка «По старому обряду»

В представительстве Музея русского алфавита и истории письменности «Слово» в Белокурихе открылась выставка «По старому обряду» из фондов Государственного художественного музея Алтайского края. Это стало возможным благодаря Губернаторскому проекту «Поезд культуры», приуроченному к 80-летию со дня основания Алтайского края.

Фрагмент экспозиции «По старому обряду»

Экспозиция из 94 предметов отражает многообразие народных традиций русских старожилов Алтая: домовой и прялочной росписи, крестьянского костюма, тканых узорных полотен. На выставке можно изучить реконструированные памятники народного искусства, созданные сотрудниками музея по этнографическим образцам, зафиксированным во время музейных экспедиций в районы Алтайского региона. Представлены женский праздничный сарафанный комплект, который в начале ХХ века был характерен для старообрядцев Алтая, обрядовый свадебный костюм, молельная одежда. Бытование народной росписи в интерьере крестьянского дома представляет макет избы с печью и ее расписными деталями, кухонные доски и прялка, выполненные народным мастером Алтайского края Лилией Живовой.

В музее русского алфавита и истории письменности «Слово»

Отдел «Традиционная русская культура» создан в Государственном художественном музее Алтайского края в 1994 году. В 2012 году переименован в сектор «Традиционная русская культура» научно-просветительского отдела. Помимо традиционных для музея форм работы, сотрудники отдела изучают и воспроизводят праздники народного календаря; песенные, певческие, танцевальные и обрядовые традиции; восстанавливают технологии и изготавливают копии образцов старинных ремесел; занимаются реставрацией тканей, росписи, глиняных изделий; пропагандируют, популяризируют и проводят обучение по сохранению и развитию традиционных форм художественной культуры; участвуют и проводят ярмарки мастеров, выставки народного искусства на базе коллекций различных музеев, фестивали традиционного фольклора. Особую ценность представляет создаваемый отделом фольклорно-этнографический фонд, включающий в себя зарисовки с росписью, глиняными изделиями, костюмами, технологическими картами по их изготовлению, схемы вышивок, бисероплетения, нотные расшифровки, фотографии, реестры аудио-, видеозаписей.

Выставка «По старому обряду» будет работать до 12 ноября 2017 года по адресу: г. Белокуриха, ул. Славского, 12 (здание старой водолечебницы). Телефоны: 8 923 644 22 68, 8 923 726 51 02. Часы работы: с 10:00 до 20:00

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля