Выставка «Успение Богоматери» в Музее имени Андрея Рублева

17 августа 2017 года в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылась выставка «Успение Богоматери: иконы, графика, декоративно-прикладное искусство XV — начала XX века», приуроченная к кануну двунадесятого праздника. Среди экспонатов выставки представлены произведения искусства из частных и государственных собраний: иконы, графические листы (книжная иллюстрация), эмалевые образки, медное старообрядческое литье.

Открытие выставки «Успение Богоматери» в ЦМиАР
Открытие выставки «Успение Богоматери» в ЦМиАР

С приветственным словом на открытии экспозиции выступил директор ЦМиАР Михаил Миндлин. Он отметил, что посетители выставки смогут проследить, какие изменения претерпевала на протяжении столетий изобразительная интерпретация Успения Богоматери; как мастера XV — начала XX в. воплощали в своих работах эстетические представления своего времени. Михаил Борисович также поблагодарил частных коллекционеров, предоставивших работы своих собраний, сотрудников Музея, участвовавших в подготовке каталога и гостей выставки.

Приветственное слово директора ЦМиАР Михаила Миндлина
Приветственное слово директора ЦМиАР Михаила Миндлина
Ученый секретарь ЦМиАР Наталья Комашко
Ученый секретарь ЦМиАР Наталья Комашко

Среди выступавших на открытии были заместитель директора по научной работе Геннадий Попов, ученый секретарь Музея Наталья Комашко и один из кураторов выставки Оксана Смирнова.

Куратор выставки Оксана Смирнова
Куратор выставки Оксана Смирнова

Геннадий Попов отметил символичность мероприятия, совпавшего с первыми днями Успенского поста; Наталья Комашко представила выпущенный к открытию каталог выставки; Оксана Смирнова обратила внимание собравшихся на исходящую от экспонатов духовную радость и выразила надежду, что данная выставка вызовет интерес не только у специалистов, но и у рядовых посетителей.

Торжественное награждение благодарственным письмом от Министерства культуры РФ многолетней сотрудницы Музея Натальи Комашко
Торжественное награждение благодарственным письмом от Министерства культуры РФ многолетней сотрудницы Музея Натальи Комашко

В рамках открытия состоялось торжественное награждение благодарственными письмами от Министерства культуры РФ за подписью министра Владимира Мединского, многолетних сотрудниц Музея Натальи Комашко и Марии Иващук. Небольшая, но представительная выставка, посвященная иконографии Успения Богородицы, дарит каждому гостю возможность открыть для себя новые аспекты в прочтении визуальных образов одного из главных христианских праздников.

Икона «Успение Богоматери» со сценами «Сказание об Успении». Поочье, Россия. Конец XVI в.
Икона «Успение Богоматери» со сценами «Сказание об Успении». Поочье, Россия. Конец XVI в.

Выставка будет работать до 4 октября 2017 года. В продаже имеется каталог, который можно приобрести в музейном магазине. Адрес ЦМиАР: Андроньевская площадь, 10, телефон: + 7 (495) 678-14-67, +7 (495) 678-14-89, электронная почта: info@rublev-museum.ru, secretary@rublev-museum.ru.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля