Выставка старообрядческого рисованного лубка

В петербургском Государственном музее истории религии 15 апреля открылась выставка «Алфавит духовный. Старообрядческий рисованный лубок». Она  знакомит зрителя с редчайшим собранием произведений рисованного лубка XVIII — XIX веков, а также с рукописными книгами староверов, иконами поморского письма, предметами декоративно-прикладного искусства. Более ста экспонатов рассказывают о древней религиозной традиции и культуре.

В экспозиции собраны памятники, поступившие в музей в 1939 году из коллекции Василия Григорьевича Дружинина (1859-1936), известного историка, палеографа, исследователя истории и культуры старообрядчества. Он первый начал собирать предметы искусства старообрядцев Поморья. Его уникальная коллекция поступила в музей истории религии почти 80 лет назад, но на всеобщее обозрение выставлена впервые.

Тематика картинок разнообразна. Среди них — портреты старообрядцев, иллюстрации к рассказам и притчам из литературных сборников, картинки для чтения и песнопения, настенные календари-святцы. Некоторые старообрядческие лубки близки по символике к иконе, другие, наоборот , тождественны современной светской карикатуре.

Рисованный лубок зародился в начале XVIII века в качестве настенных изображений религиозно-нравственного содержания и, в частности, для пропаганды Старой веры. Такие картинки  всегда создавались вручную одним мастером. Иногда их сюжет  становился основой для икон или полноценных картин.

Выставка проводится в рамках просветительской программы «Старообрядчество», которая является частью более широкого долгосрочного музейного проекта «Религиозный мир Петербурга: вера, традиции, культура». В период работы выставки в музее пройдет День культуры старообрядцев «Скрижали духовные». Экспозиция будет открыта до 26 июня 2013 года.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля