Выставка старообрядческого рисованного лубка

В петербургском Государственном музее истории религии 15 апреля открылась выставка «Алфавит духовный. Старообрядческий рисованный лубок». Она  знакомит зрителя с редчайшим собранием произведений рисованного лубка XVIII — XIX веков, а также с рукописными книгами староверов, иконами поморского письма, предметами декоративно-прикладного искусства. Более ста экспонатов рассказывают о древней религиозной традиции и культуре.

В экспозиции собраны памятники, поступившие в музей в 1939 году из коллекции Василия Григорьевича Дружинина (1859-1936), известного историка, палеографа, исследователя истории и культуры старообрядчества. Он первый начал собирать предметы искусства старообрядцев Поморья. Его уникальная коллекция поступила в музей истории религии почти 80 лет назад, но на всеобщее обозрение выставлена впервые.

Тематика картинок разнообразна. Среди них — портреты старообрядцев, иллюстрации к рассказам и притчам из литературных сборников, картинки для чтения и песнопения, настенные календари-святцы. Некоторые старообрядческие лубки близки по символике к иконе, другие, наоборот , тождественны современной светской карикатуре.

Рисованный лубок зародился в начале XVIII века в качестве настенных изображений религиозно-нравственного содержания и, в частности, для пропаганды Старой веры. Такие картинки  всегда создавались вручную одним мастером. Иногда их сюжет  становился основой для икон или полноценных картин.

Выставка проводится в рамках просветительской программы «Старообрядчество», которая является частью более широкого долгосрочного музейного проекта «Религиозный мир Петербурга: вера, традиции, культура». В период работы выставки в музее пройдет День культуры старообрядцев «Скрижали духовные». Экспозиция будет открыта до 26 июня 2013 года.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?