Выставка русских икон открылась в Праге

В Страговском монастыре в г. Праге на днях открылась выставка русских икон «В начале было слово». Экспонаты для выставки предоставил Музей русской иконы в Москве, хранящий коллекцию Михаила Абрамова, Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии, частные коллекционеры Москвы и Калуги, а также библиотека старообрядческого Преображенского кладбища в Москве.

Выставка, насчитывающая около 200 прекрасных образцов церковной живописи, книг и прочих артефактов, была подготовлена по случаю празднования 1150-летия прихода в Великую Моравию святых Кирилла и Мефодия. Старейшим экспонатом является икона, которая датируется концом XI века, самая молодая икона была создана в конце XIX века.

Выставка состоит из двух больших разделов — икон со славянскими надписями с XVI по XIX век и икон с изображением тех, кто создал славянскую письменность — святых Кирилла и Мефодия. Место для нее выбрано не случайно — на земли нынешних Чехии и Словакии (в Словакии выставка уже побывала) 1150 лет назад прибыли византийские монахи Кирилл и Мефодий, чтобы перевести на новый письменный язык богослужебные книги.

Новая азбука — глаголица — была заранее подготовлена учеными братьями. Правда, позже, когда на время усилились латиняне и ученикам Кирилла и Мефодия пришлось бежать в Болгарию, сложную в написании глаголицу сменили более простым шрифтом, близким к греческому,— кириллицей.

Интересно, что впервые подобная выставка проводится в помещении католического монастыря, рядом с богатейшей библиотекой и собственной художественной галереей, хранящей европейскую живопись XIV–XIX века. Это крупнейшая выставка древнерусской живописи из частной коллекции, которая когда-либо проходила вне России.

Выставка продлится до 4 мая.

Источник

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?