Выставка «Русские» возвращает зрителя в прошлое, далекое и близкое

На днях в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала открылась выставка «Русские».

Это же про нас, про историю нашу! — восторгалась одна из посетительниц новой выставки.

В экспонатах, выставленных на обозрение уральцев и гостей Екатеринбурга, женщина узнала те, которыми она, будучи ребенком, пользовалась в повседневной жизни. А особо внимательные не могли не заметить, что подспудно эта выставка — о старообрядцах, тех, кто как никто более, сохранил в своей жизни, в быте, в повседневном укладе если не вещи, то сам дух русскости, такой понятный, хотя для многих до сих пор непонятый…

В Центре традиционной народной культуры Среднего Урала открылась выставка «Русские»

Этнографическая экспозиция в рамках этнокультурного выставочного проекта «Наследие коренных народов Среднего Урала» представляет яркую и самобытную культуру русских, проживающих на территории современной Свердловской области. Что и говорить, проект удался на славу. Не случайно в его создании задействованы экспонаты музеев истории Екатеринбурга и фотографического музея «Дом Метенкова», Свердловского областного краеведческого музея, Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства имени И.Д. Самойлова, Режевского исторического музея, Каменск-Уральского краеведческого музея им. И.Я. Стяжкина и Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». В выставку органично вписались и фотоснимки из фондов Государственного архива Свердловской Области, фондов Центра традиционной народной культуры Среднего Урала и фотопроектов екатеринбургских художников Федора Телкова и Сергея Потеряева. Все это позволяет максимально полно представить себе образ жизни русских на Урале и погрузиться в их культуру, обычаи, ремесла и прикладное творчество.

Русская культура на протяжении многих столетий оказывала и продолжает оказывать влияние на культуру других народов

Чего здесь только нет! Внимание зрителей концентрируется на костюмах, утвари, предметах быта и орудиях труда, изделиях мастеров-ремесленников. которые говорят об уровне их умений и опыта. Собранные композиции из фотографий и этнографических предметов позволяют на интуитивном уровне вспомнить то многое, что было повседневной реальностью для наших дедушек и бабушек, а для нас стало предметами любования в музеях и на выставках. Впрочем, многие из зрителей, побывавших на открытии экспозиции, вполне искренне признавались, что хорошо помнят в обиходе своих предков кое-что из выставленных образцов. И не случайно, ведь все, что нашло свое место в большом зрительном зале ЦТНК, отражает разные стороны жизни русского населения на Урале XIX–XX веков.

В официальном релизе к выставке сообщается, что русские на территории России не похожи друг на друга и разделяются в типе хозяйства, особенностях народной культуры, конфессиональных предпочтениях. Территориально культура и быт русского народа различны, поэтому говорить о некой единой однообразной этнической культуре русских невозможно. При всей полиэтничности Свердловской области, основной и доминирующей этнической культурой в регионе являются традиции русских, которые составляют более 85 процентов. Русская культура на протяжении многих столетий оказывала и продолжает оказывать влияние на культуру других народов.

Собранные композиции из фотографий и этнографических предметов позволяют вспомнить то многое, что раньше было повседневной реальностью

Свердловская область — это место северорусских традиций, принесенных основной волной русских миграций с Европейского Севера России. В Карелии русский человек называется водлозером или заонежаном, на побережье Баренцева моря — помором, в Республике Коми — цилемом. Интересно, что свои названия есть и у русских из центральной части страны. Например: кацкари, однодворцы, полехи, саяны, цуканы, севрюки, тудовляне, талагаи и пр. На Кавказе и в азиатском регионе страны выделяются донские казаки, молокане, камчадалы, кержаки, сибиряки, каменщики, гураны, марковцы и другие. Специфической уральской этнографической группой русских являлось русское горнозаводское население, которое в ХIХ веке составляло менее четверти от всего населения Пермской губернии — это мастеровые, живущие на заводах, в условиях своеобразных и существенно различных от условий жизни крестьян и горожан.

Георгий (крайний справа) и Юлия (крайняя слева) Нестеровы

Особенности социального статуса и хозяйственных занятий стали основной причиной появления специфических черт традиционной культуры горнозаводского населения. Старорусская одежда, оригинальные книги и тематически оформленные уголки, воспроизводящие быт русских, самовары с кральками, картины и снимки, в которых так легко угадываются старообрядцы… На открытии «Русских» побывали и самые известные староверы-фольклористы Георгий и Юлия Нестеровы, прихожане екатеринбургского храма Рождества Христова, которые ежедневно и сами помогают работникам музеев и культурных учреждений сберегать уникальную культуру, говор, песни и другое наследие русских людей — старообрядцев, казаков… Свои видом эта «горсточка русских» наглядно демонстрировала, каким был и остается подлинный русский человек. И это по достоинству оценили гости выставки, для которых в вечер открытия была проведена обстоятельная и увлекательная экскурсия с любопытным рассказом и ответами на вопросы о том, кто же они такие, эти русские.

Афиша мероприятия

К сожалению, западные веяния и всеобщая европеизация российского народу и гласно, и незримо вынуждают ученых и фольклористов все чаще напоминать россиянам о том, из какого корня они пошли. И организаторам выставки «Русские» это удалось, потому что увиденное неизбежно возвращает безмолвного зрителя в прошлое, такое далекое и близкое. Экспозиция в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала по адресу: г. Екатеринбург, ул. Чапаева, 10 будет работать до 12 ноября 2017 года.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля