В Елабуге открылась выставка «Невьянская икона»

15 сентября в выставочном зале Елабужского государственного музея–заповедника открылась выставка «Невьянская икона» из фондов Свердловского областного краеведческого музея. В экспозиции представлены 65 предметов церковной старины, среди них — 20 уникальных икон самобытной Невьянской иконописной школы XVIII–XIX вв., а также медная посуда и предметы быта. Особое место занимают Евангелие XVI века и традиционная одежда старообрядцев.

Выставка «Невьянская икона» из фондов Свердловского областного краеведческого музея

Невьянская иконописная школа не так давно была выделена искусствоведами в отдельное направление. Между тем работы уральских мастеров действительно имеют своеобразные отличительные черты, в первую очередь — обильное золочение. Кроме того, они по–праздничному ярки и нарядны. Но больше всего поражает мастерство авторов, нередко создающих на одной иконе многофигурные и многосюжетные композиции с тончайшей проработкой деталей.

По мнению исследователей, невьянская икона — одно из самых высоких проявлений старообрядческого иконописания. Среди представленных на выставке произведений невьянской иконописи — иконы Господа Вседержителя, Казанской Божией Матери, архангела Михаила, святителя Николы Чудотворца, пророка Илии и многие другие святые лики.

Невьянские мастера постоянно стремились расширить содержательную сторону иконы. В этом отношении особенно показательны образа «Покров Пресвятой Богородицы» и «Рождество Христово». На иконе Покрова сцена явления Пресвятой Богородицы во Влахернском храме дополнена бесчисленным сонмом окружающих её святых, а икона Рождества Христова включает 16 сюжетов, отражающих события первых лет земной жизни Исуса Христа.

Невьянская икона Покрова Пресвятой Богородицы

Гонения, которым подвергались старообрядцы, сделали особо любимыми и распространёнными образы мучеников за веру Улиты и её малолетнего сына Кирика и «Огненное восхождение Илии пророка». Последнее изображение можно увидеть на необычной двухсторонней иконе, включающей редкий по своему распространению «Образ происхождения Честнаго Животворящего Креста Господа нашего на источник». Столь же редкой, а, возможно, единственной в своём роде является многосюжетная икона–тондо «Единородный Сыне», находившаяся некогда над царскими вратами старообрядческой домовой церкви.

Немало икон в экспозиции сопровождены небольшими, но ёмкими текстами, рассказывающими о событиях, связанных с появлением того или иного образа. Например, Николы Можайского, который держит в одной руке меч, а на ладони другой — символическое изображение города Можайска, спасённого от врагов его небесным заступничеством.

В экспозиции представлено несколько меднолитых икон. Среди них — складень четырёхстворчатый с двунадесятыми праздниками, образ святителя Николы Чудотворца, Крест с распятием и предстоящими.

Меднолитой крест с распятием и предстоящими

Медные иконы и кресты появились на Руси со времени принятия христианства. Во второй половине XVII века, после раскола Русской Церкви, медная икона получает особое развитие. Меднолитые образы почитают «как прошедшие очищение огнём», т. е. «не руками творёные», «не сотворённые новообрядцами». Развитие меднолитейного дела происходило в совершенно особых условиях, вопреки закону и воле власти. По указу Петра I запрещались не только производство, продажа, но и бытование медных икон и крестов. Разрешались лишь кресты–тельники и нагрудные панагии. Несмотря на существование этого закона, действовавшего в России на протяжении 160 лет, медное дело в старообрядческой среде, среди лесов, в потаённых скитах, достигло необыкновенной высоты художественного воплощения.

Медные иконы и кресты, представленные на выставке «Невьянская икона»

Литые кресты включены также в состав двух писанных икон, которые, несмотря на сравнительно небольшой размер являются чрезвычайно насыщенными по содержанию. Так, на одной из них, вкладной киотный крест окружают святые митрополиты Алексий, Петр и Иона, а также мученики Иоанн–воин, Улита, Кирик и Саломия. Сверху в правой части изображена икона Покрова Богородицы, а в левой — Благовещения.

Ещё больше сюжетов включает сам Крест с распятием и предстоящими. Его венчают шестикрылые серафимы, ниже которых расположены иконы Сошествия во ад, Господа Саваофа, Пресвятой Троицы, Входа Господня в Иерусалим, Покрова Божией Матери, Сретения Господня и избранных святых.

Есть на выставке большие иконы с искусными окладами: литыми, украшенными резьбой, чеканкой и золочением. Есть иконы в окладах, шитых бисером и перламутром с вставками из разноцветного стекла.

Нередко заказывались семейные иконы, где наряду с центральным образом Богородицы или особо чтимого святого на полях изображались небесные покровители родителей и их детей. Так, на одной из таких икон под названием «Богоматерь от бед страждущих» можно увидеть святых Наума и Даниила, Екатерину и Варвару, Марину и Фомаиду.

Семейная икона с центральным образом Богородицы и святыми на полях

Особо тёплым почитанием у верующих пользуется Небесная Заступница перед Богом за род человеческий, Пресвятая Богородица. В настоящее время существует более 860 различных видов икон Богоматери, 200 из которых прославились чудотворениями.

На выставке имеются не только отдельные образы Пресвятой Богородицы, такие как Казанская, Смоленская, Знамение, Троеручица и другие, но также соборы икон, в том числе 120 чудотворных.

Икона Богородицы Одигитрии и святителя Николы Чудотворца

Почти все экспонаты выставки датируются XVIII и XIX веками. Но есть среди них один раритет, созданный в XVI веке. Это — прекрасно сохранившееся напрестольное рукописное Евангелие в кожаном переплёте, украшенное старинной вязью, орнаментами, буквицами и миниатюрами.

Выставка работает до 10 ноября 2016 года в выставочном зале Елабужского государственного музея–заповедника, по адресу: ул. Казанская, 24, тел. 8(85557)7–89–38. Режим работы выставочного зала с 9:00 до 17:00 ежедневно, выходной день — понедельник.

Источник: elabuga.com

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?