В Каменске-Уральском вспоминают новейшую историю литья колоколов по старинным образцам

Выставка документов и фотографий «Лит сей колокол…», посвященная новейшей истории колокололитейного производства в Каменске-Уральском — третьем городе Среднего Урала — открылась в местном филиале государственного архива Свердловской области.

Константин Афанасьевич Макаров «тестирует» каменские колокола на звоннице в храме во имя Всемилостивого Спаса в Невьянске в день его освящения в июле 2016 года

Вся история литья колоколов в последние десятилетия здесь связана с заводом Николая Пяткова — известного производственника, чья фамилия знакома многим старообрядцам, ведь именно его продукция возвещает о начале богослужений в ряде храмов Старообрядческой Церкви, в том числе, например, в Даурии. В Каменске-Уральском заказывали колокола и некоторые уральские общины староверов — к примеру, в недавно освященном храме во имя Всемилостивого Спаса в Невьянске и, получая их, благодарили предприятие «Пятков и Ко» за его продукцию, отвечающую самым высоким требованиям, предъявляемым звонарями к качественным, долго и красиво звучащим колоколам.

На выставке в Каменске-Уральском представлены текстовые документы, многочисленные фотографии и сканированные копии свидетельств, рассказывающих о недавней истории колокололитейного завода, который был создан ровно 25 лет назад и снискал подлинную популярность среди православных христиан, разбирающихся в колокольном звоне.

Четверть века назад, несмотря на общие кризисные явления в экономике, завод колокольного литья «Пятков и Ко» начал свою работу, поначалу выполняя заказы настоятелей российских храмов — как старообрядцев, так и никониан, среди которых немало ценителей колокольного искусства. С годами, когда слух о качестве и звучности каменских колоколов стал «проникать» далеко за пределы России, сюда потекли заказы едва ли не со всего мира. И директор старается откликаться на них, однако приоритет в своей работе все-таки отдает российским заказам. Как сообщает Портал Каменска-Уральского ku66.ru, среди представленных в экспозиции документов — фотоподтверждения, что колокола, отлитые на каменском предприятии, активно эксплуатируются за рубежом.

Учитывая значимость предприятия для всего Урала и для России, выставку «Лит сей колокол…» решили проводить до 15 декабря, чтобы у всех желающих было время оценить тот труд, который вложен в становление, развитие и процветание предприятия. У зрителя есть возможность проникнуться особенностями производства важных для православия «музыкальных инструментов», корни которого уходят в ту самую глубь веков, когда в Каменске-Уральском и начали производить колокола по старинным образцам, сохраненным в исторических документах, качеству литья которых, пожалуй, не было и нет равных ни в России, ни в мире.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?