«Энциклопедия русской лаковой миниатюры: история, наследие и современность»

В Музее декоративного искусства в Москве открылась выставка «Энциклопедия русской лаковой миниатюры: история, наследие и современность».

Лаковая миниатюрная живопись — уникальное художественное явление, получившее признание во всем мире. В России лаковая живопись обрела особое смысловое звучание благодаря своей близости к народной жизни, стремлению отразить особенности национального характера и национальной культуры, мировоззрение, обычаи и традиции русского крестьянства. История России с ее любимыми героями и сюжетами всегда оставалась одной из центральных тем в работах художников разных поколений.

Более 200 лет русские художники-миниатюристы знаменитых промыслов четырех центров лаковой миниатюры — Федоскино, Палеха, Мстёры и Холуя удивляют и восхищают мир своим совершенным мастерством, многообразием тем и образов, грандиозностью замыслов и безграничной фантазией.

События первых десятилетий ХХ века, отраженные в тонко написанных миниатюрах, наполнены героико-романтическим содержанием. 

Главной темой в советском искусстве в 1920-1930-е годы становится появление новых городов и заводов, электрификация, первые пятилетки, грандиозные стройки и индустриализация — все это находит отклик в работах художников этого и последующих поколений. Используя язык плаката с его емкостью и выразительной силой, художники показывали стремительно меняющуюся жизнь даже в самых отдаленных уголках страны — от Чукотки до Средней Азии. Работы художников Елкина В. А. «Первое радио», Наумова Н. А. «Первый трактор», Семенова И. С. «Ликбез на Севере», «Последний день молотьбы» демонстрируют новых героев — строителей новой жизни.

Валентин Павлович Фокеев, известный миниатюрист, график, иконописец, заслуженный художник России, создает в 1979 году шкатулку «По плану ГОЭЛРО. ДнепроГЭС», которая поражает художественным решением и эпическим размахом. Свою работу он посвятил строительству крупнейшей Днепровской гидроэлектростанции, сооружение которой было начато в 1927 году. Используя характерные технические приемы мстёрской живописи, тесно связанные с местной иконописной традицией (разнообразие колорита, изысканность линий, многоплановость композиции), художник создал глубокий образ-символ. Тройка вздыбленных коней, рожденных водной стихией, останавливает по воле человека течение реки.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля