Выставка древнерусского искусства из собрания коллекционера Константина Воронина

В Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева проходит выставка икон из собрания московского коллекционера Константина Воронина «Собрание Константина Воронина. Иконы. Художественный металл. XIII-XVI века». На выставке представлена иконопись Древней Руси и греческих мастеров поствизантийского времени, а также художественные изделия из серебра древнерусских, византийских и западных мастеров.

 Коллекционер Константин Воронин

Выпускник исторического факультета МГУ, профессиональный археолог и реставратор, Константин Воронин разработал способ датировки икон по возрасту доски. Иконы коллекционер собирает более четверти века, с конца 80-х годов, когда в составе археологических экспедиций оказался на Русском Севере. Собрать коллекцию тогда было нетрудно, бабушки в деревнях отдавали семейные реликвии — древние иконы часто даром, лишь бы попали в хорошие руки.

Константин Воронин считает, что стал коллекционером совсем не случайно:

«Когда мне было 6 лет, это был 1972-й год, я на даче в сарае у бабушки забрался на чердак и нашел там черную доску, она была вся в пыли. Сделал движение рукой — блеснуло крыло ангела… Я родом из Советского Союза. Для меня вера — это, прежде всего, мораль, некие принципы, которые ведут меня по жизни. Я этим принципам как-то следую. Икона как бы комментирует эти принципы. Икона для меня является, прежде всего, элементом культурного наследия, которое мне очень нравится, которое связано с Россией»

С музеем имени Андрея Рублева коллекционер сотрудничает с 2004-го года, но итог своих трудов представляет публике впервые. Уникальные экспонаты, которые представлены в экспозиции, раньше можно было увидеть только на фотографиях в специализированных изданиях.

«Благовещение». Третья четверть XVI века. МоскваПосетители выставки имеют уникальную возможность увидеть изысканные по написанию древние иконы Крита, аристократические по своему стилю и трактовке произведения Новгорода, отличающиеся свободой выражения и фольклорным началом памятники Русского Севера. Основу собрания коллекционера Константина Воронина составляют иконы XVI века, созданные в мастерских северных земель Руси, всего их насчитывается около 300 изображений. Впервые иконы смогут увидеть и оценить специалисты в области иконописи, в остальное время образа скрыты от посторонних глаз.

Самой древней иконой является образ «Святой Георгий, побивающий дракона» конца XIV–начала XV столетия, происходящий, по-видимому, из северных ростовских земель. Уникальны краснофонная икона «Святитель Никола Мирликийский, с житием» и монументальный образ «Великомученица Параскева Пятница» первой половины – середины XV века.

«Богоматерь Тихвинская, с протоевангельским циклом и Собором святых». 40-50-е годы XVI векаОдин из лучших памятников коллекции — небольшая аналойная икона «Благовещение» времени Ивана Грозного. Особенную ценность представляют малоизвестные и малоизученные произведения иконописи Верхневолжья и вологодских земель.

Интереснейший памятник новгородской художественной культуры — образ «Богоматерь Тихвинская, с протоевангельскими сценами и собором святых», исполненный в 1540-е годы. Предметы прикладного искусства в собрании Воронина — это, в основном, произведения художественного металла: серебряная чаша и выносной крест XV столетия из Западной Европы, некогда украшавшие икону цата с подвесками и витая гривна-цата русской работы XIII-XIV веков, колты и браслет того же времени. Коллекция Константина Воронина позволяет познакомиться со многими пластами художественной культуры Средневековья.

Выставка будет работать для посетителей до 26 февраля по адресу: г. Москва, Андроньевская площадь, 10. Экскурсионное бюро: (495) 678-14-67, (495) 678-98-03. Электронная почта: cmiar@mail.ru, info@rublev-museum.ru

Время работы экспозиции и выставок:

В понедельник, пятницу, субботу и воскресенье музей работает с 11.00 до 18.00, касса — до 17.15
Во вторник и четверг музей работает с 14.00 до 21.00, касса — до 20.15.
В среду и последнюю пятницу месяца музей не работает.

Источник: rublev-museum.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Константин Краснов

    "с конца 80-х годов… Собрать коллекцию тогда было нетрудно, бабушки в деревнях отдавали семейные реликвии — древние иконы часто даром, лишь бы "…не зарезали. У нас такие коллекционеры до сих пор ездят, в глаза смотрят ласково…

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля