Выставка к юбилею преподобного Сергия Радонежского

В понедельник 13 мая в Государственном историческом музее при участии старообрядческой Митрополии состоялось открытие выставки к 700-летнему юбилею преподобного Сергия Радонежского.

Основу экспозиции (около 400 экспонатов) составляют предметы из фондов Исторического музея. Ценные экспонаты для выставки предоставили также Музеи Московского Кремля, Третьяковская галерея, Музей-заповедник Коломенское, Владимиро-Суздальский музей, музей «Александрова слобода», а также Российская государственная библиотека, Архив древних актов. 

Митрополия Русской Православной Старообрядческой Церкви предоставила 10 икон, сюжет которых непосредственно связан с личности молитвенника земли русской преподобным Сергием. Это не первая выставка в ГИМе, в которой принимает участие старообрядческая Митрополия. Так, некоторые экспонаты, в частности, печати с алтарей Рогожских храмов были представлены на выставке «Тайна Старой Веры», которая была приуроченная к 100-летию именного Высочайшего указа «Об укреплении начал веротерпимости» 17 апреля 1905 года. 

На открытии нынешней выставки присутствовал предстоятель РПСЦ митрополит Корнилий, руководитель музейно-библиотечно-архивного отдела Митрополии иерей Алексей Лопатин, сотрудники Московской митрополии. 

Открывая экспозицию, директор музея Алексей Левыкин отметил:

Родился Сергий в незначительном удельном московском княжестве, а скончался в одном из самых могучих княжеств северо-востока Руси, которым стала Москва, позднее превратившаяся в царство, а затем в империю. Роль Сергия в этом процессе сегодня уже не оспаривает ни один серьезный историк, а церковь знала это всегда, именуя Сергия «игуменом земли русской».

Эта выставка продолжает серию церковных экспозиций исторического музея. В юбилейный год она посвящена самому преподобному Сергию и созданной им обители. Здесь показана история России от XIV века до XX через призму церковного и монастырского наследия святого. Тут такие уникальные рукописи, как «Служебник» преподобного Сергия, «Служебник» и «Четвероевангелие» его ученика преподобного Никона Радонежского, уникальные рукописи его времени — конца XIV века: круг монастырского чтения, в котором воспитывался и на котором воспитывал своих учеников преподобный Сергий. Здесь показан монастырь как центр книжности, объект щедрых дарений великокняжеского и царского дома, объект паломничества, которое было там во все века.

Среди экспонатов — Лицевой летописный свод, в котором проиллюстрировано паломничество Ивана Грозного в Троице-Сергиев монастырь перед походом на Казань (1551 год). Напомним, что сайт «Русская вера» продолжает публикацию электронной версии этого уникального документа, с которой любой желающий может ознакомиться в нашей библиотеке.  

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?