Выставка «Иконы Подмосковья. Памятники из с. Семёновского и г. Дмитрова конца ХVI — середины XVII века»

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в середине апреля открылась выставка «Иконы Подмосковья. Памятники из села Семёновского и города Дмитрова конца XVI середины XVII века», позволяющая широкой публике познакомиться с выразительными памятниками иконописного мастерства конца XVI — середины XVII вв., происходящими из северного Подмосковья (села Семёновского и города Дмитрова).

Святая Троица (Гостеприимство Авраама). Около 1630 года. Дерево, темпера

Основу выставки составляют иконы, вывезенные в 1966 году экспедицией Музея имени Андрея Рублева из деревянной Богоявленской церкви села Семёновского, находившейся в то время в полуразрушенном состоянии. Впоследствии церковь была перевезена в музей «Новый Иерусалим», где погибла в пожаре в 2000 году. К счастью, сохраненные и отреставрированные иконы из этой церкви дают возможность посетителям выставки сложить довольно полное представление об одном из провинциальных вариантов московского искусства.

Великомученик Димитрий Солунский. Первая четверть XVII века. Дерево, темпера

Самой ранней из икон является дверь жертвенника конца XVI века, на которой представлен развернутый набор сюжетов, в том числе чрезвычайно редкие иллюстрации духовных стихов. Замечательны по полноте и выразительности два чина: датируемый второй четвертью XVII века деисусный чин с образом Новозаветной Троицы в среднике и двойной чин пророков и праздников, созданный в середине XVII века и являющий собой пример совмещения на одной иконной доске сразу двух рядов иконостаса. Комплекс икон из села Семёновского довершают два образа столпников. Иконы из села Семёновского дополнены четырьмя прекрасными памятниками первой половины XVII века, происходящими из г. Дмитрова: «Богоматерь Знамение», «Преподобный Сергий Радонежский», «Великомученик Дмитрий Солунский» и «Святая Троица» («Гостеприимство Авраама»).

Преподобный Сергий Радонежский. Первая четверть XVII века. Дерево, темпера

Посетители смогут с новой точки зрения взглянуть на художественную культуру Руси XVII века, ознакомившись с ее провинциальной иконописью. Выставка будет открыта для посетителей до 23 мая по адресу: Москва, Андроньевская площадь, 10. Телефоны: +7 (495) 67-14-67, +7 (495) 678-14-89, Электронная почта: cmiar@mail.ru, info@rublev-museum.ru.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля