«Служение красоте»: выставка икон XIV–XVI веков из коллекции Воробьевых открылась в Москве

Уникальная выставка древних икон XIV–XVI веков из коллекции Воробьевых открылась 27 ноября в московском Музее русской иконы на Гончарной. Экспозиция названа  «Служение красоте. Древнерусское и народное искусство из собрания Воробьёвых». Основатель музея, коллекционер Михаил Абрамов назвал представленные памятники «мегашедеврами». 

Основатель музея М. Абрамов, владелец собрания С. Воробьев

На выставке представлены иконы из Новгорода, Ростова, Твери, Нижнего Новгорода, Пскова, а также памятники прикладного искусства (самый ранний из них — амулет-змеевик XII в. с изображением Богоматери с Младенцем) и народного искусства.

Уникальность собрания связана с несколькими обстоятельствами. Во-первых, в собрание включены первоклассные памятники древней иконописи. Куратор выставки Ирина Шалина отмечает «высочайшее художественное качество экспонатов, каждый из которых может украсить экспозицию любого государственного музея».

Во-вторых, коллекция является практически уникальным в советские годы (если не единственным) примером преемственного семейного собирательства. Основатель домашнего музея, художник Николай Александрович Воробьёв (1922–1987) начал собирать иконы и предметы прикладного искусства в 1960-е гг. Его дело продолжил сын Сергей (род. 1949), тоже художник. В отличие от многих современных коллекционеров, Николай Александрович и его сын никогда не прибегали к помощи экспертов или дилеров, сами искали и находили памятники, принимали решение об их приобретении, превратившись в тонких знатоков и ценителей иконы. Таким образом, коллекция Воробьевых стала «лучшим иконным собранием послевоенного времени, ярким символом эпохи открытий и страстного увлечения древнерусским искусством».

«Это единственный домашний музей последнего столетия, который формируется и сохраняется так долго — на протяжении пятидесяти лет, тремя поколениями владельцев. Однако еще ни разу все хранящиеся здесь памятники не покидали стен квартиры, и в этом отношении устраиваемая выставка — поистине крупное художественное событие для всех ценителей отечественной средневековой живописи», — отмечают устроители выставки.

Эта коллекция никогда не выставлялась (если не считать экспонирования нескольких икон в Музее им. Андрея Рублева в 1974 г.).

«В художественном отношении эта коллекция безукоризненна», — подчеркнул владелец собрания Сергей Воробьев.

Сейчас ремесленность и дурновкусие забивают нам глаза, не дают увидеть икону. С этим надо бороться, но каждый делает это по-своему. Мы создали коллекцию икон, которая может стать своеобразным камертоном», — так оценил он значение коллекции.

Художник отметил, что выставка в Музее русской иконы — это долг памяти его отца, благодаря которому собрание возникло и сохранялось многие годы.

На открытии экспозиции выступил глава Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов), который уподобил древние намоленные иконы «спасательному кругу» в наше тревожное время. «Здесь, на выставке, как бы машина времени, которая переносит нас к нашим историческим корням, что необходимо для нашего спасения», — сказал владыка, упомянув о том, что в столичном историческом старообрядческом центре, на Рогожском кладбище, также идет реставрация старинных икон, «восстанавливаются «черные доски». Кроме того, митрополит назвал выставку в Музее русской иконы «промыслительным подарком в ознаменование Рождественского поста».

Научный сотрудник Музея русской иконы и куратор выставки Ирина Шалина подчеркнула, что труд коллекционеров, собиравших иконы в годы государственного атеизма, является «самоотверженным, мужественным служением русской иконе». Полувековая почти аскетическая жизнь этой дружной семьи, полностью посвятившей себя самозабвенному собирательству и сохранению икон, подтверждает это.

Выставка открыта для посетителей с 28 ноября 2015 года по 15 марта 2016 года с 11.00 до 19.00. Выходной день: среда. Вход свободный. Адрес: г. Москва, Гончарная ул., д. 3, стр. 1, Музей русской иконы.

Источник: blagovest-info.ru

Комментарии (1)

  1. Сергей Шуйский
    Сергей Шуйский

    "Выставка икон" — "Служение красоте" — "поистине крупное художественное событие для всех ценителей отечественной средневековой живописи" — я на каком сайте?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?