В Госдуме открылась выставка икон

23 января 2018 года в Государственной Думе ФС РФ состоялась торжественная церемония открытия выставки «Культурное наследие России. Сохранение духовных традиций». Выставка посвящена славным страницам истории Отечества, победам русского народа и вкладу русской культуры в мировое художественное наследие.

Иконы, перед которыми молились русские военные перед решающими сражениями, уникальные образа древних эпох, а также настоящие жемчужины музейных хранилищ — всё это можно увидеть воочию на выставке, которая проходит в стенах Госдумы

Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов отметил уникальность представленной выставки.

Впервые в Государственной Думе мы можем увидеть удивительную картину духовного единства Русского мира, правопреемство поколений. Наша выставка объединяет духовные традиции, связывающие нас с миром Православия, — сказал депутат, открывая выставку.

Заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева выразила благодарность организаторам за возможность увидеть такое многообразие экспонатов — детские рисунки, старинные иконы и списки икон, фотографии с территорий военных действий — объединенное Православием, духовностью, религией, верой.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов напомнил участникам мероприятия:

Только нашей стране с тысячелетней историей пришлось 700 лет защищать свою веру, правду, землю с оружием в руках.

По мнению Г. Зюганова, главным оружием, позволившим России выстоять, является мудрость и стойкость исполнительной власти, высокая духовность, справедливость и коллективизм.

Без веры, справедливости, любви и дружбы в стране, где русские объединили 190 народов и народностей, не порушив ни одной веры, языка и культуры, выбраться из современного кризиса сложно, — заявил Геннадий Зюганов.

О трагической истории Церкви в России, проблемах восстановления храмов и гонении христиан на Ближнем Востоке рассказал руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Митрополит Московский и всея Руси РПсЦ Корнилий на открытии выставки «Культурное наследие России. Сохранение духовных традиций»

Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной старообрядческой Церкви Корнилий (Титов) отметил, что представленные на выставке ценнейшие иконы и другие предметы духовной культуры старообрядцы хранят на протяжении столетий.

Впервые в истории появилась такая возможность в стенах Государственной Думы представить те ценнейшие иконы и другие предметы духовной культуры, которые хранили и сохраняют старообрядцы. Большой ценой далось им это хранение — были труднейшие столетия, когда старообрядцев преследовали, разрушали их храмы, когда за веру даже сжигали в срубах. Поэтому ценность того, что пронесли старообрядцы через века, весьма и весьма значительна. Хочется выразить благодарность председателю Государственной Думы Вячеславу Викторовичу Володину, который побывал в прошлом году в нашем духовном центре на Рогожском после визита президента России Владимира Владимировича Путина. Это знаковое, историческое событие: за последние 350 лет, впервые после церковного раскола, глава государства посетил духовно-исторический центр старообрядцев, открыв при этом выставку «Сила духа и верность традиции», — отметил митрополит Корнилий.

Руководитель музейно-библиотечного архивного отдела РПсЦ о. Алексей Лопатин

На выставке представлена уникальная старообрядческая икона Богоматери Петровская, датированная XVI веком. Образ представлен музейно-библиотечным архивным отделом Русской Православной cтарообрядческой Церкви.

В храме икону невозможно рассмотреть. В храме надо молиться. А на выставке, мы с радостью сейчас участвуем, знакомство это возможно, — сообщил руководитель музейно-библиотечного архивного отдела РПсЦ о. Алексей Лопатин.

Выставка «Культурное наследие России. Сохранение духовных традиций», организованная Комитетом Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, проводится в Государственной Думе в период с 22 по 26 января 2018 года. Она приурочена к VI Рождественским Парламентским встречам, которые проходят в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений.

Экспозиция «Православные чудотворные иконы — заступники небесные»

Выставка включает в себя несколько экспозиций: «Православные чудотворные иконы — заступники небесные», «Придворный Санкт-Петербург», «Кабинет на рубеже XIX-XX вв.», «Искусство и наследие». В рамках раздела «Православные чудотворные иконы — заступники небесные» представлены как старинные, так и современные списки с чудотворных икон. В заключительной части экспозиции, посвященной возрождению духовных традиций в современном искусстве, представлены произведения, наполненные духовным и патриотическим смыслом, авторами которых являются студенты художественных вузов.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля