Выставка «Собрание Александра Дадиани. Иконы, художественное серебро»

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылась выставка, на которой представлены наиболее значительные произведения русского религиозного искусства из частного собрания известного мецената и коллекционера Александра Дадиани. До недавнего времени это собрание было известно только узкому кругу, теперь оно впервые станет доступно широкому зрителю.

Икона Божией Матери «Умиление»

На выставке представлено более 80 произведений иконописи и художественного серебра. Среди них большой интерес представляют редкая критская икона Богородицы второй половины XV века, несколько выдающихся произведений древнерусской иконописи XVI-XVII веков, иконы редких иконографий.

Основную часть экспонатов выставки, как и всей коллекции, составляют иконы в окладах особой художественной ценности, созданные в русском и неорусском стиле. Это время расцвета русского ювелирного искусства, получившего широкое мировое признание благодаря обращению к национальным традициям и новым технологиям, высокой квалификации мастеров и таланту художников — авторов эскизов. В собрании представлены работы всех известных московских мастерских этого времени. Владельцы многих из них имели высокий статус поставщиков российского императорского двора. К открытию выставки был подготовлен каталог, в котором большинство произведений публикуется впервые. Кураторы выставки — заведующая сектором экспертизы Ж.Г. Белик и научный сотрудник сектора экспертизы О.С. Никольская

Святая Троица, конец XVI века, Москва

Выставка «Собрание Александра Дадиани. Иконы, художественное серебро» будет открыта для посетителей до 6 мая по адресу: Москва, Андроньевская площадь, 10. Телефоны: +7 (495) 67-14-67, +7 (495) 678-14-89, Электронная почта: cmiar@mail.ru, info@rublev-museum.ru.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля