Выставка церковно-певческих книг древнерусской крюковой традиции открылась в Российской национальной библиотеке в Петербурге

Росийская национальная библиотека в Санкт-Петербурге представила церковно-певческие книги древнерусской традиции. 9 апреля в рамках ежегодных Бражниковских чтений в библиотеке открылась выставка богато декорированных и иллюстрированных «звучащих рукописей», сообщает издание Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП Вода Живая.

Большинство из представленных книг происходит из крупных монастырей — Кирилло-Белозерского, Соловецкого и Нижегородского Благовещенского. Это октоихи (октаи), ирмологии и другие богослужебные книги XVI-XIX веков, написанные изящным почерком, содержащие пышные орнаменты и миниатюры.

Одна из них была создана в 1880 году в Московской губернии и содержит 33 миниатюры в стиле лубка, иллюстрирующие церковные песнопения. На титульном листе изображен первый царь династии Романовых — Михаил Федорович. Рядом — его отец, будущий Патриарх Филарет (в миру — Федор Никитич Романов). Оба изображены на фоне церкви, похожей на Покровский собор Рогожского кладбища в Москве — крупнейшего центра старообрядчества России.

На открытии выставки в исполнении ансамбля древнерусской музыки «Знамение» прозвучали торжественные многолетия в честь царствовавших особ — Алексей Михайловича и Петра Алексеевича (будущего императора Петра Великого).

Бражниковские чтения — международный симпозиум в память выдающегося советского музыковеда и палеографа Максима Бражникова (1904-1973). Ученый стоял у истоков отечественной школы изучения древнерусской музыки, его труды по знаменному пению переведены на европейские языки.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?