В Новосибирске откроется выставка «Алфавит духовный»

23 ноября 2017 года в Новосибирском государственном художественном музее откроется выставка «Алфавит духовный». На выставке будет представлено около ста произведений из коллекции старообрядческих памятников Государственного музея истории религии — это иконы, произведения русского лубка, предметы мелкой пластики из дерева, рукописные книги.

Икона «Преподобный Максим Грек»

Познакомятся новосибирцы и с искусством медного литья, которое является неотъемлемой частью старообрядческой культуры. Зарождение и расцвет старообрядческого медного литья также связаны с поморской Выговской пустынью. Созданные там образа, иконки, складни и кресты по своим достоинствам и качеству выделяются среди других памятников мелкой пластики из меди. Они были перевезены в другие старообрядческие общины, где стали образцами для многочисленных повторений.

Медные эмалевые иконы, XIX век

Среди старообрядческих культовых предметов из дерева, хранящихся в ГМИР, выделяется группа резных досок и крестов, изображающих Голгофский крест с орудиями страстей. Некоторые доски, использовавшиеся в качестве намогильных, имеют эпитафии — надписи с указанием имени и даты смерти погребенного.

Голгофский крест, XIX век

Представленные на выставке экспонаты рассказывают о самобытной культуре старообрядцев и раскрывают одно из самых трагических событий в русской истории. Несмотря на более чем три столетия гонений, старообрядцы внесли значительный вклад в сохранение отечественной истории и культурного наследия.

Выставка «Алфавит духовный» откроется 23 ноября 2017 года в 17.00 в Новосибирском государственном художественном музее по адресу: г. Нoвосибирск, Красный проспект 5. Справки по телефону: +7 (383) 223 53 31, +7 (383) 222 22 67. Электронная почта: guk-nkg@narod.ru.

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?