Встреча с участниками паломнической поездки в Выговскую обитель и на Соловецкие острова

1 октября 2018 года в Рижском Дворце Культуры ВЭФ прошло мероприятие, которое, несомненно, останется надолго в памяти многих старообрядцев, гостей латвийской столицы и рижан. Поводом этому событию послужила встреча с организаторами и участниками паломнической поездки староверов Балтии в Выговскую обитель и на Соловецкие острова.

Встреча с участниками паломнической поездки в Выговскую обитель и на Соловецкие острова

21-28 июля 2018 года такое паломничество состоялось при поддержке Рижской Думы и было посвящено 350-летию Соловецкого стояния за веру Христову. В паломничестве участвовали духовные наставники и причетники Древлеправославной Поморской Церкви, прихожане старообрядческих приходов Латвии, Литвы, Эстонии, воспитанники Воскресной школы — юные причетники Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины. В России к ним присоединились старообрядцы российских общин. В группе — 72 паломника, младшему — 8 лет, старшему — 80.

Рано утром 21 июля 2018 года, после молитвы и благословения, паломники отправились от Успенского храма Рижской старообрядческой общины в свой нелегкий духовный путь. С собой в дорогу каждый взял самое необходимое — молитву, терпение, смирение, умение прощать и надежду на милость Господа. Оставив дома — гордость, высокомерие, несдержанность, чревоугодие и другие пороки…

Так начался этот непростой путь паломника. Своими впечатлениями перед многочисленными гостями, которых не смог уместить большой зал, поделились организаторы и участники поездки. На встрече присутствовали не только паломники и старообрядцы Литвы, Эстонии, Гребенщиковской общины, но и представители других религиозных конфессий. Наши депутаты-староверы организовали приезд прихожан из старообрядческих общин Латгалии — Даугавпилса, Резекне, Екабпилса, Краславы, Прейли. Прибыли на мероприятие приглашенные гости, депутаты Рижской думы и Латвийского Сейма.

Организаторы и выступающие делились не только своими впечатлениями о поездке, но и много говорили о духовности.

Только Господь знал о наших помыслах и искушениях, о наших грехах, о нашем покаянии и смирении, и только Он сам определял степень нашего усердия и искренность, — рассказали член Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины Азий Исаевич Иванов и прихожанин РГСО Анатолий Варламов.

Сам по себе труд паломника — это, в первую очередь, молитвенный подвиг, поэтому во время пути участники поездки с молитвою во всем полагались на Господа и между паломниками царило уважение, братская любовь, доверие, понимание, поддержка и помощь друг другу.

Трудный путь паломника вместе со староверами прошел молодой рижанин, оператор и режиссер документального фильма «Соловецкие острова. По дороге веры» Эдис Карклиньш, фильм которого был показан на мероприятии. В своей авторской работе он постарался показать этот непростой духовный путь, отображая и природную красоту российского Севера — Карелии. Много добрых слов о фильме услышал в свой адрес молодой кинодокументалист. Совместно с участниками и гостями фильм посмотрел посетивший мероприятие староверов мэр города Риги Нил Валерьевич Ушаков, в своем обращении к собравшимся он отметил:

Староверы — неотъемлемая духовная и культурная часть латвийского общества, которая в современном обществе сохраняет, поддерживает христианские, моральные и семейные ценности. Старообрядцы, пережившие Церковный раскол, принявшие на себя долю изгнанников, сумели сохранить веру предков и передать ее будущим поколениям. Паломники, совершившие поездку в честь 350-летия Соловецкого стояния за Веру Христову, испытывая трудности, прошли свой духовный путь. Паломничество — дело доброе и спасительное для души, путь, который должен совершить каждый верующий человек, поскольку именно в паломничестве человек обогащается новыми возвышенными впечатлениями, поднимающими его над суетой повседневной жизни.

Нил Валерьевич добросердечно пожелал каждому, кто прошел этот путь и всем, кому еще предстоит его пройти, — христианского терпения, молитвенного смирения, духовных и телесных сил. Организаторы поездки вручили мэру города Риги памятный подарок и альманах о Соловецких островах, искренне поблагодарив его за поддержку. Своими выступлениями участников мероприятия порадовали поэты — староверы Петр Антропов и Семен Дударев.

По окончании мероприятия, перед братской трапезой, всем гостям вручили подарочный диск документального фильма «Соловецкие острова. По дороге веры» Эдиса Карклиньша. Выпуск диска был успешно осуществлен при поддержке депутата Рижской Думы Алексея Росликова.

Гости по достоинству оценили сладкое кулинарное чудо — большой торт паломнического пути, на который можно было не только посмотреть, но и попробовать. Торт в подарок мероприятию приготовили участники паломнической поездки — семья Семеновых: Константин, Светлана и их дети — Олег и Артемий.

Подводя итоги мероприятия, руководитель паломнической поездки Игорь Иванович Рященко поблагодарил всех паломников, принявших участие в поездке, а также добровольных помощников и гостей за ту атмосферу братского единодушия и душевной теплоты, которая царила в зале. Он выразил надежду, что тот мощный импульс наследия, заложенного преподобными Зосимой и Савватием и переданный нам, мы, современные староверы, будем не только сохранять, но и передавать нашим детям, внукам и правнукам. Спаси Господи!

————

Автор: Ирина Шурмель
Фото: Э. Карклиньш, А. Росликова, архив РГСО

Комментарии (3)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?