Встреча с губернатором Тамбовской области

15 января в администрации Тамбовской области состоялась встреча митрополита Московского и всея Руси Корнилия с губернатором области Олегом Ивановичем Бетиным. На встрече также присутствовали заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Алексеевич Чеботарев, председатель Моршанского городского Совета народных депутатов Татьяна Валентиновна Стрельцова, глава администрации города Моршанска Геннадий Викторович Калинин. Со стороны Русской Православной Старообрядческой Церкви в беседе участвовали окормляющий Моршанскую старообрядческую общину священник о. Александр Маслов, председатель общины Андрей Потаенко и секретарь митрополита протодиакон Виктор Савельев.
 

В центре разговора была судьба бывшего старообрядческого храма г. Моршанска. Расположенный на Софийской улице (сегодня ул. Лотикова), этот храм был заложен в 1913 году по благословению владыки Иоасафа Калужского и освящен всего через год в 1914 году во имя Успения Пресвятой Богородицы. Благоустроителем сей церкви стала супруга моршанского городского головы А. А. Смесова — Мария Ивановна (урожденная Никифорова).

Храм был освящен епископом Кононом Московским, а первое богослужение состоялось 29 ноября 1914 года. Всего через четыре года после освящения храма, после октябрьской революции, на моршанских старообрядцев обрушились гонения безбожной власти. В 1924 году из церкви была изъято и передано в краеведческий музей уникальное собрание икон.

Сам храм был закрыт в 1929 году под предлогом того, что в городе и так много церквей, «которых, помимо старообрядческой церкви, вполне достаточно для обслуживания верующих в Моршанске». В 60-е годы в здании храма размещался продуктовый магазин, а в 1990 году оно было передано на баланс отдела культуры.

В конце 90-х годов старообрядцы Моршанска стали добиваться возвращения храма верующим. В 2001 году старообрядцы зарегистрировали свою местную общину Успения Пресвятой Богородицы Русской Православной Старообрядческой Церкви и получили разрешение на использование храма. К сожалению, бюрократические сложности не позволили тот час же приступить к восстановлению поруганной святыни и возрождению церковной жизни. Окончательного возвращение храма верующим пришлось ждать еще долгие десять лет.

В ходе встречи, губернатор Тамбовской области Олег Иванович Бетин заверил, что храм будет полностью возвращен старообрядцам в ближайшее время, а председатель городского Совета Моршанска Татьяна Стрельцова обещала оказать возможную поддержку в деле возрождения старообрядческой церкви.

Встреча прошла в теплой дружественной атмосфере, и в завершение беседы губернатор передал в дар владыке рукописную Псалтырь середины XIX века.

По окончании встречи митрополит Корнилий и сопровождающие его лица прибыли в г. Моршанск, где под сводами храма был совершен молебен Успению Пресвятыя Богородицы.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?