Встреча с губернатором Калужской области

В администрации Калужской области 28 января состоялась встреча Преосвященнейшего митрополита Московского и всея Руси Корнилия с губернатором Калужской области Анатолием Дмитриевичем Артамоновым.

Во встрече участвовали представители Русской Православной Старообрядческой Церкви: благочинный приходов Калужской области протоиерей Артемон Шендригайлов, настоятель калужского старообрядческого храма во имя Знамения Пресвятыя Богородицы о. Иоанн Курбатский, советник митрополита С.Г. Смирнов, со стороны администрации Калужской области участвовали: министр экономического развития области Попов Владимир Игоревич, глава администрации муниципального района «Боровский район» Новосельцев Геннадий Станиславович, глава администрации муниципального района «Думинический район» Тамаров Виктор Иванович.
 

В ходе беседы митрополит Корнилий рассказал Анатолию Дмитриевичу Артамонову об истории и сегодняшнем дне старообрядчества в Калужской области, владыка затронул вопрос перспективы развития старообрядческих приходов региона. В частности обсуждался вопрос открытия общин в городах Малоярославец, Людиново, Кирове, а также выделения земли для строительства там храмов.

В настоящее время в регионе действует четыре старообрядческих общины: в Калуге, Боровске, селах Волое и Гавриловка, тогда как до революции на территории области действовало около сорока старообрядческих храмов. Сегодня из-за территориальной удаленности многие старообрядцы лишены возможности регулярно посещать храм.

Одной из тем, обсуждаемых на встрече, стала тема создания на территории Думинического района поселения для старообрядцев, переезжающих в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья. Такое поселение может состоять из нескольких фермерских хозяйств и сельскохозяйственного производства. А.Д. Артамонов положительно оценил возможность создания такого рода поселения и привлечения на территорию области старообрядцев, отметил высокие нравственные устои, крепкие многочисленные семьи и трудолюбие старообрядцев.

Во время встречи был затронут вопрос реставрации калужского храма во имя Знамения Пресвятыя Богородицы. В связи с тем, что храм является памятником федерального значения, и в 2020 году калужская старообрядческая община будет отмечать 300-летие со дня его возведения, владыка Корнилий обратился к губернатору с просьбой о содействии в реставрации храма и проведении мероприятий, посвященных 300-летнему юбилею.

Церковь Знамения Богородицы построена в 1720-х годах на средства прихожан и сугубым усердием купца Ланина. В 1960 году церковь Знамения была признана памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения (постановление Совета министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327). Тогда же были проведены некоторые работы по сохранению храма, в том числе перекрыты железом колокольня и купола. Однако верующим храм был передан значительно позже. После празднования тысячелетия крещения Руси, уже в начале 90-х годов здесь стали собираться на молитву, в 1995 году церковь была освящена.

К сожалению, хотя храм считается действующим, его реставрация еще не завершена. Службы проходят в небольшом Никольском приделе, а центральная часть храма вместе с главным алтарём нуждается в реконструкции. Еще одна проблема — повышенная влажность в храме. Предположительно, это вызвано водой под зданием церкви. Отсутствие подвала и надлежащих вытяжек не позволяет установить необходимый температурный и влажностный режим в помещении. Губернатор Анатолий Артамонов со вниманием отнесся к изложенным проблемам и обещал содействовать в реставрации этого старинного и одного из красивейших храмов города.

Также на встрече с губернатором митрополит Корнилий затронул вопрос возможности строительства рядом со старообрядческим храмом в городе Боровске дома для церковного причта. В ходе обсуждения данного вопроса была достигнута договоренность, что министр культуры Калужской области со специалистами из архитектурного надзора посетят г. Боровск, где вместе с представителями старообрядческой общины смогут осмотреть церковную территорию и подыскать удобное место для строительства дома, который будет соответствовать архитектурному облику храма.

Источник: Русская Православная Старообрядческая Церковь

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?