В Литве состоялся юбилейный съезд ДПЦ

15 ноября 2022 года в Свято-Никольском храме Каунасской поморской общины состоялся съезд Древлеправославной Поморской Церкви Литвы. Этот съезд был посвящен 100-летию со дня первого съезда староверов Литвы, который состоялся в 1922 году.

В годы первой Литовской Республики (1918–1940) Каунасская община объединила не только местных староверов в городе и ее округе. Впервые в течение 250-летней истории староверия Литвы Каунасская община тогда сыграла решающую роль, став средоточием церковной и духовной жизни поморцев всей страны (в 1920–1939 гг. Вильнюс принадлежал Польше).

В 1922 г. в Каунасе прошел съезд староверов Каунасского уезда, послуживший толчком к объединению староверия в новых политических условиях. В Свято-Никольском храме прошли восемь Вселитовских соборов староверов, а также съезды духовных наставников Литвы. Здесь заседал Центральный Старообрядческий Совет и Духовная комиссия, объединявшие 53 (54) староверческие общины. Важным событием стало проведение в 1931–1933 гг. Литовских старообрядческих духовных курсов по подготовке наставников, причетников и вероучителей. 12–14 апреля 1939 г. в Каунасе проходило заседание межгосударственной предсоборной комиссии по подготовке программы первого съезда староверов стран Балтии и Польши.

Таким образом, в 20–30-е гг. XX столетия из скромного религиозного очага в бывшей Каунасской губернии община превратилась в один их крупных духовных и религиозно-просветительских центров в странах Балтии и Польше.

В этом году в съезде приняли участие 65 делегатов общин Литвы. Также прибыли гости из Латвии, председатель центрального совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии Владимир Леонтьевич Иванов, председатель Рижской гребенщиковской общины Александр Андреевич Лотко и члены совета РГСО. От староверов Польши присутствовал Никола Логинович Васильев.

Повестка дня съезда была следующей:

1. Приветственное слово руководителя Церкви — председателя Высшего Совета, духовного наставника Григория Боярова.
2. Съезд Древлеправославной Поморской Церкви Литвы 1922 года и его значение. Докладчик — историк Григорий Поташенко.
3. Деятельность руководящих органов ДПЦ Литвы с 1922 по 2022 годы. Докладчик — духовный наставник Антоний Лесников.
4. Духовное училище в г. Каунас, 1931-33 годы.
5. Разное.


Источник: канал «Староверы-поморцы»

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля