Возвращение украденной святыни

Икона «Воскресение — Сошествие во ад, с праздниками и историей Страстей Христовых в 18 клеймах», 1640–е гг.9 сентября 2016 г. в Россию возвращена уникальная икона «Воскресение — Сошествие во ад», с 18 клеймами праздников и Страстей Христовых, написанная в 1640–х годах.

Эта крупная икона, размером 143,5 на 101,5 сантиметров была похищена в 1995 г. из церкви Николы Надеина в Ярославле, филиала Ярославского государственного музея–заповедника.

20 лет икона была в розыске, ее местонахождение оставалось неизвестным.

В этом году научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян обнаружил икону в одной из итальянских частных коллекций и обратился в частный Музей русской иконы, ранее выкупавший похищенные предметы для возвращения на родину.

Музей и на этот раз взял на себя переговоры с владельцем и выкуп иконы.

Левон Нерсесян — научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи, обнаруживший похищенную иконуКонфискация иконы была невозможна, поскольку по прошествии долгого времени ее владелец считался добросовестным приобретателем, не скрывавшим ее наличие в своей коллекции.

Одним из дополнительных источников для опознания украденной иконы стала книга «Каталог предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске», где описаны все произведения искусства, похищенные из церквей, музеев и частных коллекций.

Музей русской иконы выкупил уже 20 похищенных икон

Находясь в тесном взаимодействии с Министерством внутренних дел и Министерством культуры, директор Музея русской иконы Н.В. Задорожный привез похищенный шедевр в Россию. В аэропорту Шереметьево икону встречали представители государственных ведомств и сотрудники Ярославского государственного музея–заповедника.

Встреча иконы в аэропорту Шереметьево

Директор Музея русской иконы Н. В. Задорожный привез похищенный шедевр в Россию

Похищенная 20 лет назад икона вернулась на Родину

Светлана Блажевская, заместитель директора по научной работе Ярославского музея–заповедника, рассказала, что уникальность иконы состоит в том, что она имеет точный адрес: известно, из какого храма она была похищена и в какое время, ведь иконопись 1640–х годов довольно немногочисленна. Икона показательна и как точка отсчета: она была написана одновременно с живописью в храме, возможно, даже одними художниками, и имеет точную привязку ко времени. Таких шедевров осталось очень мало, эта икона может служить датирующим экспонатом, по которому можно выстраивать хронологию менее очевидных произведений.

По словам директора Музея русской иконы Николая Задорожного, сразу после прилета на Родину икона отправится в Музей русской иконы и примет участие в выставке, посвященной его 10-летию, которая запланирована на конец 2016 года. После этого икона вернется в Ярославский государственный музей–заповедник.

Источник: russikona.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. Семен Шуйский

    "эта икона может служить датирующим экспонатом"… — я на каком сайте?

    • Константин Краснов

      А Владимирская икона Богоматери в Третьяковке для тамошних сотрудников является чем???

    • Петр Лидов

      Владимирская икона находится не в третьяковке, а в храме свт. Николая в Толмачах

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля