Возрождение Райстинишкской общины ДПЦ Литвы

В 1825–1855 годы из 33 староверческих храмов Литвы 13 были закрыты, из них 8 уничтожены. Часть староверов перешла в единоверие. После закрытия Дегуцкого храма староверческая община стала именоваться Райстинишкской. Этот факт подтверждают найденные в Каунасском окружном архиве документы XIX — начала XX века, в которых зафиксированы до тех пор неизвестные данные о староверческих общинах того времени. Пять из них связаны с Райстинишкской общиной. Все они написаны по одному поводу — с целью получения от Каунасского губернатора разрешения на восстановление моленного дома, сгоревшего в 1889 году.

Первое письменное обращение датировано 10 апреля 1895 года. Его подписали староверы нескольких деревень Новоалександровского округа: Филипп Финогеев, Родион Царёв, Евстафий Портнов и другие, просившие восстановления моленного дома в деревне Райстинишки. 17 июля того же года бывший губернатор Каунаса переслал это прошение генерал-губернатору Вильнюса, Каунаса и Гардина, приложив данные, что в общине проживает 1046 прихожан — 546 мужчин и 500 женщин, а на расстоянии десяти вёрст нет никаких православных (господствующего вероисповедания — прим. ред.) жителей, за исключением деревенского полицейского, волостного писаря и народного учителя. Ближайшие к этой деревне православные церкви (господствующего вероисповедания — прим. ред.) находятся на расстоянии 16 вёрст — в Анталепте, 11 вёрст — в Новоалександровске и 7 вёрст — во дворце Венусова, но в последней церкви службы не ведутся, так как здесь нет православных жителей. Из этого следовало, что настоящее прошение староверов достойно внимания и уважения.

Храм Райстинишкской Свято-Покровской староверческой общины ДПЦ Литвы

Однако на запрос губернатор Каунаса получил ответ, что восстановление сгоревшего моленного дома в деревне Райстинишки равносильно строительству нового моленного дома, что запрещено законом, но препятствий не возникло бы при его сооружении в одном из домов жителей деревни, если перед этим в министерство будет прислан надлежаще подтверждённый план и фасад здания, в котором планируется сооружение моленной. Староверы Филипп Финогеев, Родион Царёв, Евстафий Портнов и другие подписавшиеся получили сообщение вышеупомянутого содержания 29 ноября 1895 года.

В правление Каунасской губернии староверами было отправлено заявление о том, что в деревне Райстинишки после пожара 1889 года не осталось ни одного подходящего по размерам дома, в котором можно было бы соорудить моленный дом. К заявлению староверы приложили карандашом начерченный план и фасад моленного дома, с просьбой о подготовке надлежащего плана для предъявления в министерство на получение разрешения на строительство моленного дома. 17 июня 1897 года губернское правление прислало отказ в прошении. 22 августа 1897 года староверы написали жалобу министру внутренних дел с просьбой разрешить строительство моленного дома в деревне Райстинишки (материалы Архива каунасского округа F.J-49. Ap.1. B.19106. L.26,26).

Тяжело, но упорно староверы Райстинишек добивались разрешения иметь новый моленный дом. И всё же они добились своей цели и построили его, причем фасад современного моленного дома соответствует нарисованному ещё в 1896 году.

Перед Второй мировой войной Райстинишкская община была самой крупной — она объединяла около 1800 человек. В 1939 году совет общины обратился в государственные учреждения с просьбой открыть в деревне начальную школу для сотни русскоговорящих детей, которые были вынуждены учиться на литовском языке. Староверческая община прилагала усилия не только учить своих детей на родном языке, но и выучить их церковнославянскому языку, для чего организовывала краткосрочные курсы.

В годы Второй мировой войны много староверов погибло, часть была вывезена на работы в Германию, часть репрессированы, в период 1940–1951 годов был сослан духовный наставник общины Гавриил Бондарев. Несмотря на давление со стороны правительства, преследования верующих и другие сложности, после войны, в 1949 году, в Зарасайском округе действовало 11 староверческих общин, в том числе и самая крупная — Райстинишкская. В 80-ые годы прошлого столетия в районе действовало 6 староверских храмов, а в начале этого века — постоянно только Зарасайский и Турмантасский, но среди уцелевших упоминается и не раз ограбленный Райстинишкский.

Райстинишкской общины не стало в девятом десятилетии прошлого века, но и сегодня в этой деревне проживают люди, помнящие богатую историю староверов, которые возродили церковь к новой жизни.

Пасхальное Богослужение в Райстинишкской староверческой общине в 2015 г.

Начало возрождению общины положила председатель Ольга Касаковская совместно с Аллой и Геннадием Усачёвыми. Незаметно один за другим на помощь пришли другие прихожане. Так понемногу были вырублены деревья, заменён забор. Несколько лет назад жители деревни начали жертвовать средства на внутренний ремонт храма. Постепенно были заменены окна, вставлены новые двери, покрашены стены, подобающе украшено внутреннее убранство храма. В данный момент спокойствия не даёт протекающая крыша, требующая замены.

Прихожане Райстинишкской староверческой общины ДПЦ Дитвы

На Пасху 2015 года в Райстинишки прибыл и. о. духовного наставника Антоний Лесников, который отслужил богослужение, а также освятил возродившийся из забытья храм. В честь этого события Зарасайская староверческая община вернула в возродившийся храм большой крест, чудом уцелевший после ограбления храма в конце прошлого века, и подарила икону святителя Николы чудотворца. Семейную реликвию, большую икону, храму подарила проживающая в Зарасай Варвара Новаторова. Таково было завещание её родственников в том случае, если храм возродится к новой жизни.

Райстинишкская община просит христиан оказать материальную поддержку во благо молитвенного Свято-Покровского храма:

Получатель: Reisteniškių sentikių religinė bendruomenė

Счёт получателя: LT957300010133273727 AB bankas Swedbank Код получателя: 192106661

Источник: www.starover.lt

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?