Возрождение общины

Поселок Крестцы Новгородской области  хорошо известен в истории старообрядчества. Он тесно связан с именем старообрядческого апологета и мыслителя Феодосия Васильева. Этот один из выдающихся духовных отцов раннего старообрядчества стоял у истоков  безпоповского согласия, названного по его имени  федосеевским.

В это селе во второй половине XVII века будущий старец Феодосий, еще будучи юношей, жил, подвизался и  служил в местной церкви святителя. Никиты, новгородского чудотворца. Отец его служил священником синодальной церкви в Крестецком Яму в псковских пределах; сам он был там же поставлен в диаконы (по другим сведениям был дьячком). Рано овдовев, в 1690 г. по первому чину перешел в старообрядчество, где получил имя Дионисий.

В начале XX в. в Крестцах кроме никонианской и единоверческой церквей было две федосеевские и одна поморская моленные. Однако к концу XX в. молитвенная жизнь в Крестцах почти совсем угасла.  К счастью, в этих краях нашлись неравнодушные христиане, которые  были готовы взяться за труды по возобновлению молитвенной жизни и возрождению местной общины. На Богослужение и исповедь в село стал приезжать ближайший проживающий к Крестцам духовный наставник  Григорий Иванович Косолапов ( Старая Русса). Молитвенную и организационную  поддержку стали оказывать и христиане из Великого Новгорода.
   
Совсем неожиданно общине был предложен хороший дом на центральной улице, с большим участком земли, и что удивительно, почти рядом с тем местом, где в начале XX века находилась старая моленная. Большую помощь в приобретении этого дома оказали  христиане из других общин. В конце апреля в новом моленном доме прошла первая исповедь.  На покаяние собралось более 80 человек.

На Светлой седмице в Крестцы прибыл Председатель Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви, настоятель Невской общины Олег Иванович Розанов. Он возглавил молебен святой  Пасхе. Для присутствующих членов возрожденной общины это стало воистину Пасхальным торжеством. 

 После службы состоялась беседа и братская трапеза. Прихожане задавали волнующие их вопросы, делились своими тревогами и надеждами. Были высказаны слова благодарности всем потрудившимся на славу Божию по организации общины, приобретению и благоустройству моленного дома.  

Храмовым праздником по преемству от местной дораскольной Церкви решили установить день памяти святителя Никиты новгородского чудотворца, а также святителя Николы чудотворца.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля