На следующей неделе в старообрядческих согласиях возобновляется совершение Таинства Венчания

«Красная горка» — это первое воскресенье после Пасхи, а также последний день пасхальной недели. У старообрядцев всех согласий в этот день заканчивается Светлая седмица, поэтому его иногда называют Антипасха, не в смысле противопоставления, а в значении «вместо Пасхи». За Антипасхой следует Фомина неделя, которую, собственно, и называют Красной горкой.

В церкви служат последнюю литургию по пасхальному чину, после чего закрывают «Царские врата».

Антипасха — это первый день после длительного перерыва: Масленица, Великий пост, Страстная неделя и Светлая седмица, когда Церковь вновь начинает вен­чать браки и благословлять молодых на супружество.

Этот день считается счастливым для вступления в брак. На Руси народные игры, хороводы и посиделки на Красную Горку посещала вся молодежь, так как на ней женихи выбирали невест.

Считалось даже плохой приметой, если девушка или парень на Красную Горку просидят дома. Такой парень женится на рябой, уродине или вовсе не найдет невесту, а девушка совсем не выйдет замуж или выйдет за последнего замухрышку.

«Красную горку» прозвали ещё и «девичьим праздником» именно за активное сватовство и за большое количество свадеб.

Поскольку крестьяне зависели от плана сельскохозяйственных работ, все свадьбы игрались либо ранней весной до посевной — на «Красную горку» (тем более, это первое воскресенье после длительного поста, когда разрешается Таинство венчания), либо осенью, после сбора урожая.

Красная Горка до сих пор является одной из популярнейших среди молодоженов дат. В 2014 году она выпадает на 27 апреля, и, по информации Управления ЗАГС г. Москвы, в предшествующие ей два дня в столице будет сыграно более 2 500 свадеб. Такой бум объясним: 25-27 апреля — последние выходные перед маем, самым непопулярным «свадебным» месяцем, а предшествуют им долгие недели Великого Поста, исторически считающиеся неподходящими для праздников и увеселений.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?