Восьмой Крестный ход Верея — Боровск

23-24 сентября по благословению Митрополита Московского и всея Руси Корнилия пройдет ставший уже традиционным Крестный ход Верея — Боровск в память святой преподобномученицы и исповедницы Феодоры (боярыни Феодосии Морозовой) и иже с нею мучениц княгини Евдокии, Иустины и Марьи, пострадавших за древлее благочестие в 1675 году во граде Боровске. Крестный ход начнется 23 сентября в городе Верея Наро-Фоминского района Московской области.

Не принявшие церковных реформ боярыня Феодосия Прокопьевна Морозова (в иночестве Феодора) и княгиня Евдокия Прокопьевна Урусова около двух лет терпели лишения сначала в остроге, а затем в земляной яме. Первой мученически скончалась княгиня Урусова (11 сентября 1675 г.), затем (2 ноября 1675 г.) умерла боярыня Морозова.

Крестный ход в память святой преподобномученицы и исповедницы Феодоры (боярыни Феодосии Морозовой) и иже с нею пострадавших

В 1682 г. на могилу сестер положили белокаменную надгробную плиту. Со времени канонизации инокини Феодоры (боярыни Морозовой) и ее соузниц было написано много их икон, которые находятся почти во всех старообрядческих храмах, в том числе в Покровском соборе на Рогожском и в храме Николы Чудотворца на Бутырском валу (у Тверской заставы).

Икона святого священномученика Аввакума, преподобномученицы и исповедницы Феодоры и мученицы Евдокии

В воспоминание подвига мучениц в Московской епархии РПСЦ с 2009 года ежегодно совершается Крестный ход. Он начинается 23 сентября: в преднесении Креста паломники выходят от Покровского храма г. Вереи и направляются в г. Боровск Калужской области, где похоронены святые мученицы. В пути паломники молятся службу страдальцам за древлее благочестие. Утром 24 сентября в церкви Введения Пресвятой Богородицы состоится Божественная Литургия. После службы по многолетней традиции верующие проходят малым Крестным ходом по улицам Боровска к часовне, возведенной на месте острога боровского городища, где в ХVII веке в находились в заточении инокиня Феодора (Морозова) и ее соузницы.

Ещё в 1904-1905 гг. боровский купец Н. П. Глухарев начал хлопотать в Министерстве внутренних дел о разрешении поставить на могиле сестер-мучениц крест. Тогда же старообрядцы впервые подняли вопрос о создании памятника на месте погребения Морозовой и Урусовой. Однако идее не было суждено осуществиться. Началась Первая мировая война, за ней — гражданская и годы советской власти. И только во второй половине 80-х гг. XX в. начала возрождаться жизнь в боровской старообрядческой общине.

В январе 1990 г. был возвращен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Недалеко от места погребения боярыни Морозовой и княгини Урусовой был установлен поклонный крест. До 80-х гг. XX в. на месте захоронения преподобномучениц стояла пристройка к райкому партии. В 1996 г. администрация Боровска выделила старообрядческой общине участок земли на Городище.

В мае 2000 г. при Митрополии Московской и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви был создан Комитет по строительству памятника-часовни боярыне Морозовой и княгине Урусовой в г. Боровске.

Часовня в память святой преподобномученицы и исповедницы Феодоры (боярыни Морозовой), мученицы Евдокии (Урусовой) и иже с ними во граде Боровске за древлее благочестие пострадавших

Надгробная плита с могилы мучениц в подземной части часовни

Священномученик протопоп Аввакум писал об инокине Феодоре и княгине Евдокии: «Увы, увы, чада мои прелюбезные! Увы, други мои сердечные! Кто подобен вам на сем свете, разве в будущем святии ангели! Увы, светы мои, кому уподоблю вас? Подобни есте магниту каменю, влекущу к естеству своему всяко железное. Тако же и вы своим страданием влекуще всяку душу железную в древнее православие. Исше трава, и цвет ея отпаде, глагол же Господень пребывает вовеки. Увы мне, увы мне, печаль и радость моя, всажденная три каменя в небо церковное и на поднебесной блещащеся! Аще телеса ваша и обесчещена, но душа ваша в лоне Авраама, и Исаака, и Иякова!»

«Аще-де и умру, не предам благоверия! Издетска бо обыкла почитать Сына Божия и Богородицу, и слагаю персты по преданию святых отец, и книги держу старые, нововводная же вами вся отмещу и проклинаю вся! Аще-де вера наша старая неправа суть, но яко же есть права и истинна, яко солнце на поднебесной блещащеся» — Боярыня Феодосия Морозова.

В воспоминание подвига мучениц ежегодно совершается Крестный ход

Крестный ход Верея — Боровск, сентябрь 2015 г.

Святые мученицы, не принявшие никоновских реформ, понесли свой тяжелый, спасительный Крест и приняли мученическую кончину ради святости и чистоты Православия на Руси, сохранили веру Христову неизменной, за что претерпели жестокие пытки и наказания, но выстояли до конца.

Крестный ход Верея — Боровск

Общины Вереи и Боровска приглашают всех древлеправославных христиан принять участие в праздничных мероприятиях.

Молитвенное почитание памяти мучениц

Примерная программа мероприятия

22 сентября
Вечером — прибытие участников крестного хода в Покровский храм г. Вереи. Ужин, павечерница.
23 сентября
8:00 — выход к крестного хода из Покровского храма г. Вереи в г. Боровск. По приходе в Боровск — ужин, размещение на ночлег.
24 сентября
6:30 — Божественная Литургия в храме Введения во храм Пресвятыя Богородицы, малый крестный ход к часовне преподобномученицы и исповедницы Феодоры (в миру боярыни Феодосии Прокопьевны Морозовой). Праздничная трапеза. Отъезд.

Маршрут Крестного хода

Что надо взять с собой

1. Молитвенник;
2. Удобную разношенную обувь (ботинки, кроссовки или кеды, может быть, сапоги на случай дождя), сменную обувь;
3. Дождевик, легкий плащ или зонтик;
4. Удобный рюкзак или сумку;
5. Сменную одежду
6. Гигиенические принадлежности;
7. Туристический коврик или пенку;
8. Ложку, небьющиеся тарелку, кружку
9. Медикаменты. Для больных обязательно лично необходимые медикаменты. Возможны мозоли, порезы, солнечные удары или переохлаждение под дождем;
10. Фляжку или пластиковую бутылку с водой;
11. Документы (лучше всего при себе иметь копии);
12. Деньги (маршрут проходит по населенным пунктам, где есть магазины);
13. Высококалорийную пищу — орехи, галеты, сухофрукты

Организаторы Крестного хода

Верейская старообрядческая община Покровского храма, о. Иоанн и м. Елена Михеевы, Олег Соколовский. Приветствуются желающие помочь. Помимо финансовой, нужна помощь в организации, а также автобус с водителем, повара, продукты. Принимаются также дождевики, пенки, спальные мешки.

К участию в крестном ходе приглашаются все желающие.

По вопросам участия можно обращаться в организационный комитет к Олегу Соколовскому по телефону 8 (915) 047-26-82.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля