«Воля» спела по-казачьи

Казачьи песни во время концерта фольклорного семейного уральского ансамбля казачьей песни «Воля» можно было услышать в минувшую субботу, 11 октября, в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала.

Колоритные певцы — уральские семьи Волоковы, Швецовы, Саблины, Захаровы, Волковы — продемонстрировали свой репертуар, который выстроен на основе фольклорного материала, собранного в разные годы в многочисленных экспедициях по Среднему и Южному Уралу.

Уральский ансамбль «Воля»

Сегодня «Воля» выступает с разными жанрами традиционной музыкальной культуры казачества, в том числе и околостарообрядческой: семейными, обрядовыми песнями, календарным фольклором, народной хореографией и игровой культурой. К слову, светского зрителя участники коллектива завораживают и своим внешним видом — бородатые, подпоясанные, в сарафанах и платках. Как тут не обратишь внимания на уникальную старинную культуру?

Насчитывая без малого два десятка лет, ансамбль по-настоящему завлекает самобытной музыкой и песнями, в которых грусть и тоска сочетается с весельем и ликованием души. И все это — на основе песенной традиции Оренбургских казаков. Репертуар кропотливо собран в челябинских и курганских селах, а сами участники коллектива всегда подчеркивают, что являются прообразом семейной общины со своим сложившимся укладом. Здесь и по сей день все друг другу родственники, причем, если не кровные, то уж точно духовные.

— Если не муж и жена, так кум да кума, — смеются они, рассказывая о себе в приватных беседах.

На концерте в Екатеринбурге прозвучали лирические, строевые, плясовые песни, а также романсы и хореография Оренбургского казачества. По словам слушателей, побывать на выступлении ансамбля стало для них достойным времяпрепровождением в выходной день. Песни отвлекли от суеты большого города и настроили всех пришедших на душевный лад…

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?