Визит митрополита Корнилия на Украину

Завершился архипастырский визит предстоятеля РПСЦ митрополита Корнилия (Титова) на Украину.

30 сентября владыка Корнилий посетил старинное село Великоплоское. Это село не раз упоминается в самых разных исторических источниках. Из литературных и документальных источников известно, что село Плоское Тираспольского уезда Херсонской губернии было основано в 1822 году. До этого плосковчане жили в с. Плоское Александрийского уезда, откуда их переселили за неподчинение властям, выраженное отказом создавать военизированное поселение.

В селе Великоплоском также проживали потомки бессарабских старообрядцев, а также староверов, бежавших с территории Ветки (район современной Белоруссии) во время так называемых «выгонок», когда армейские части по приказу Екатерины II разоряли старообрядческие поселения и монастыри.

Митрополита Корнилия встретили жители села во главе с одним из старейших старообрядческих священнослужителей протоиереем о. Агеем Россохатским, которому не так давно исполнилось 92 года. После окончания богослужения митрополит Корнилий и отец Агей поздравили прихожан с попразднеством Воздвижения и столетним юбилеем местного храма.

2 октября в городе Киеве состоялось епархиальное совещание Украинской епархии. Совещание открыл митрополит Корнилий, который рассказал о положении в Русской Православной старообрядческой Церкви и о тех возможностях, которые открылись перед старообрядческими общинами в последние годы.

Владыка призвал христиан-старообрядцев активнее действовать в вопросах проповеди веры, развития общин и строительства храмов на территории Украины. Одной из основных тем совещания стали кадровые и канонические вопросы. По итогам обсуждения был утверждена кандидатура дьякона Епифана Калинника для хиротонии во священники на приход поселок Брацлав, Винницкой области. Также на совещании был утвержден в своей должности иконом епархии о. Виталий Рекида и одобрена кандидатура иерея Романа Маслова в качестве секретаря Украинской епархии.

На следующий день, 3 октября, в киевском посольстве Российской Федерации прошла встреча митрополита Корнилия с чрезвычайным и полномочным послом России на Украине Михаилом Юрьевичем Зурабовым. Во встрече также приняли участие архиепископ Савватий и благочинный Киевского епархиального округа протоиерей Алексей Комендантов. В ходе встречи были обсуждены вопросы содействия российского дипломатического корпуса в духовном и культурном развитии Русской Православной старообрядческой Церкви на Украине.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля