Старообрядческой церкви вернули икону, похищенную 15 лет назад

В 2000-м го­ду в Крас­но­сель­ском рай­оне Костромской области прошла вол­на краж из хра­мов. Наряду с другими в этот год был ограблен старообрядческий храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Дурасово. Преступники похитили несколько десятков старинных икон 18-19 веков. Среди них была и икона Богородицы «Всех скорбящих радость», которую особенно ценили прихожане.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Дурасово

В 2000-х годах сотрудники правоохранительных органов г. Костромы так и не смогли отыскать украденные лики. И только спустя долгие годы в Риме итальянскими полицейскими был обнаружен целый подпольный склад с похищенными из России старинными иконами, среди которых оказалась и святыня из деревни Дурасово.

— Из национального Центрального бюро Италии поступило сообщение об изъятии 86 икон российского происхождения. Эти списки были разосланы по всем городам РФ. И, когда мы провели сверку, выясняли по размерам, по названию, оказалось, что одно совпадение выявилось в нашей Костромской области, — рассказала руководитель группы НЦБ «Интерпол» УМВД России по Костромской области Ирина Добрынина.

Спи­сок изъ­ятых из Ита­лии цен­ностей поступил в 2010-м го­ду. Процедура возвращения икон в Россию затянулась поч­ти на 6 лет. Чтобы не допустить ошибки, фотографию «Всех скорбящих радости» отправляли на опознание в Ярославско-Костромскую епархию РПСЦ. На­чалось офор­мле­ние до­кумен­тов меж­ду дву­мя стра­нами, и вот че­рез 16 лет пос­ле по­хище­ния ико­на воз­вра­ща­ет­ся на ро­дину. 

Важно то, что эта икона сохранилась, нашлась. Она требует, конечно, сейчас реставрации. Утрачены некоторые элементы. Я думаю, что эту работу мы сделаем, и она будет находиться во втором кафедральном соборе Ярославля, в Ко­ров­ни­ков­ской сло­боде. Там обес­пе­чена ох­ра­на, — сказал епископ Викентий (Новожилов), правящий архиерей Костромской и Ярославской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви, настоятель храма Рождества Богородицы деревни Дурасово.

Кос­тромское от­де­ление Ин­терпо­ла про­дол­жа­ет ра­боту по по­ис­ку ре­лиги­оз­ных цен­ностей, по­хищен­ных на тер­ри­тории об­ласти.

Источник: gtrk-kostroma.ru

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля