Вандализм на мемориалах: осквернен памятник старообрядческому священнику

В Калужской области, в полукилометре после поворота на г. Сухиничи с Федеральной магистральной автомобильной дороги М-3, установлен мемориал жертвам политических репрессий. В сентябре 1937 года там были расстреляны старообрядческий священник Григорий Сергеевич Карпов и священники РПЦ.

Крест о. Григорию Карпову. Вандалы оставили возле него бутыль с неизвестным содержимым

Трудами дочери о. Григория на этом месте был установлен памятный крест. В конце мая 2017 года вандалы осквернили кресты расстрелянным людям: разбили фотографию о. Григория Карпова, кидали камни в крест священников РПЦ, прямо в распятие, сорвали икону с креста, сломали клумбу, а в центр клумбы вбили кол. Набросали мусора.

Поклонный крест репрессированным. Вандалы кидали камни в крест и разбили фотографию о. Григория Карпова

В 1937 году людей расстреляли и тайно захоронили, хотели стереть память о них с лица земли. Спустя 80 лет, в 2017 году, происходит надругание над местом расстрела.

————————————————————

Объявление!
22 июня в 11 часов на территории Сухиничского мемориала памяти жертв политических репрессий состоится панихида по усопшим христианам-старообрядцам. Богослужение возглавит священник Русской Православной старообрядческой Церкви о. Иоанн Курбацкий (г. Калуга).

————————————————————

В ноябре 2016 года вандалы осквернили мемориал «Маска скорби», расположенный на сопке «Крутая» в Магадане. На монумент красной краской было нанесено изображение пятиконечной звезды и из баллончика сделана надпись «Сталин жив».

Мемориал «Маска скорби»

Авторы памятника скульптор Эрнст Неизвестный и архитектор Камиль Казаев. Центральная скульптура мемориала представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры. Мемориал расположен на сопке «Крутая» в Магадане и открыт 12 июня 1996 года. На сопке Крутая в сталинские времена находилась «Транзитка» — перевалочный пункт, с которого этапы заключенных отправляли по разным колымским лагерям.

Вандализм под Магаданом

В середине ноября памятник жертвам политических репрессий «Камень скорби» осквернили и в Томске. На него краской нанесли трафаретное изображение Сталина. Виновных так и не нашли.

Осквернен «Камень скорби» в Томске

В 2015 году в Санкт-Петербурге был осквернен памятник жертвам политических репрессий. Гранитный камень монумента на Воскресенской набережной у Невы был выломан из основания памятника. Куб крепился металлическими штырями. Памятник работы скульптора Михаила Шемякина и архитекторов Вячеслава Бухаева и Анатолия Васильева был открыт в 1995 году. Он представляет собой два бронзовых сфинкса. Часть их лиц в виде черепа обращена к расположенному на противоположной стороне Невы СИЗО «Кресты», где отбывали наказание многие жертвы репрессий. Со стороны набережной у сфинксов женский профиль. Композицию дополняют пять бронзовых камней, один из которых и был изувечен. И это лишь некоторые случаи вандализма.

В Курске вандалы срубили поклонный крест репрессированным

В ноябре 2016 года неизвестные срубили Поклонный крест и осквернили памятник расстрелянным в парке Солянка в Курске. В 1937–1938 годах в урочище Солянка происходили массовые расстрелы. По данным ресурса «Карта памяти», здесь погибли порядка двух тысяч человек. В 1992 после проведения экспертизы их останки были перезахоронены в братскую могилу, на которой установили памятник. 

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (14)

    • А все потому, что в 1991 году люстрация ограничилась одним памятником Дзержинскому на Лубянке. А нужен был как минимум общественный суд по всем "товарищам" от следователей 30-х годов до сотрудников пятого отдела КГБ. И конечно, запретить высокопоставленным членам КПСС и ВЛКСМ участвовать в политической деятельности…

      Но это не сделали потому, что многим членам КПСС (Ельцинам, Черномырдиным, Собчакам, Путиным) нужно было пересесть из кресел секретарей компартии в новые «демократические кресла» президентов и премьер-министров…

    • Уже не спят, Ю. Лоскутов призывает продолжать вандалиничать, ну а Коровин, тот, персонаж более адекватный, свое мнение выражает не психованно, а тактично.
      https://vk.com/id114463505

    • Сергий 985

      > А богомольные сталинисты спят?

      Нет, формально осудив вандализм как явление, г-н Лоскутов с нескрываемым удовольствием отмечает, что вандализм будет и дальше продолжаться пока Сталина наконец-то не канонизируют.

    • Русская вера

      Одна из жительниц г. Сухиничи, чей родственник расстрелян (крест ему также пострадал на мемориале), написала по данному делу заявление в прокуратуру. Там его не приняли, переслав в полицию Сухиничей. Сегодня пришёл ответ из полиции. В ответе написано:
      Отказано в возбуждении дела п.1 ч.1 ст. 24 Уг. код. РФ Т.е. отсутствие состава преступления. Вот так. Можно ломать и громить дальше.
      Получается, что ничего не произошло. Фото само разбилось, кол сам вбился, цветы сами выбросились и т.д.

    • Ирина Косырева

      И правда, чего Юрию Лоскутову переживать? Вот если б там его отец или дед был расстрелян и поставленный его руками крест был поруган, тогда, может быть, и тронуло бы… А пока Рувера плохо делает, что пишет о вандализме…

    • Надежда Голубятникова

      Там стоит 5 крестов. Ломали только крест старообрядческий (о. Григорию, о. Тихону и о. Илье) и крест священникам РПЦ. Остальные кресты не тронули. Не тронули и табличку всем расстрелянным в Сухиничах.

    • не спит сталинист богомольный: а может стоит задуматься — почему Господь попустил таковые действия и посмотреть прежде на себя и на кресты, на которых, как на подставке, размещаем портреты и тексты молитв; заявления к кесарю пишем, а не молимся о своих гресехъ и за "отморозков"?

    • Надежда Голубятникова

      Не судите, да не судимы будете… Вы вроде бы тоже, как случится что в церкви старообрядческой (украдут или ещё что) в полицию заявляете. Кресты поставили такие, какие смогли.

    • Надежда Голубятникова

      Вы очень хорошо увидели мои грехи… "В чужом глазу соринку увижу"… Спасибо, что наставляете, мне много слышать приходилось, Вы не первый, думаю и не последний. А про полицию, когда писала, то не конкретно Вас имела ввиду. Интернетом пользуетесь, почитайте, куда обращаются старообрядцы в случае кражи из храма.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля