В Заозерье учительница истории восстанавливает усадьбу

Алена Петухова родилась и выросла в небольшом селе Заозерье Угличского района, про которое вы наверняка даже не слышали. И так же, как многие сельские жители, девушка мечтала уехать из провинции в столицу. И уехала. Поступила в педагогический университет. Пожила в Москве и поняла, что столичный темп жизни и суета совсем не радуют. И вернулась.

Но не просто так, а с огромным желанием менять жизнь вокруг себя. Правда, конкретного плана не было. Девушка устроилась учительницей в местную школу и начала потихоньку действовать, пытаясь привлекать туристов в родное село.

Сначала выпустили номер журнала «Углече Поле», посвященный Заозерью. Деньги собирали с помощью краудфандинга.

В 2018 году Алена совместно с краеведами открыла музей, посвященный предпринимательской смекалке, — «Заозерские маяки». Нет, к морю это место не имеет никакого отношения. Все дело в том, что давным-давно Заозерье было большим и процветающим селом, почти городом. Тут гремели ярмарки, сюда приезжали торговцы и купцы, многие из которых покупали холст и пряжу, а потом перепродавали их. Вот таких людей и прозвали «маяками». И у них даже был свой особый язык.

Но Алена, открыв музей, решила не останавливаться. И не так давно они с братом купили старинную усадьбу купчихи Устиньи Росковой, у которой было производство баранок. Сама Алена говорит, что ей стало жалко такой красивый дом, ведь никому до него не было дела. Вот и пришлось брать все в свои руки.

Процесс покупки затянулся на год. После национализации кружевной дом с наличниками и водостоками в виде щук принадлежал колхозу. И покупать его тоже пришлось у колхоза. А для этого сначала нужно было оформить документы. Покупка обошлась в 250 тысяч рублей, с учетом гаража по соседству.

Правда, такая покупка — это только начало истории. У Алены грандиозные планы: сделать из «дома со щуками» бутик-отель и привлечь в родное село еще больше туристов. А затем добиться включения Заозерного в Ассоциацию самых красивых деревень России.

Алена надеется, что уже следующим летом «Дом со щуками» сможет принять первых постояльцев. Конечно, не все к тому времени будет идеально, но уже можно будет окунуться в потрясающую атмосферу старинного села и купеческой жизни.


Фото: Антон Акимов

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля