В Волгограде освящен древлеправославный храм в честь святого Архангела Михаила

Как уже информировал сайт «Русская вера», 3-4 мая в г. Волгограде освящен недавно возведенный древлеправославный храм в честь святаго Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил Бесплотных. Специально для участия в торжестве в Волгоград прибыл глава Русской Древлеправославной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Александр (Калинин).

Работа по строительству храма началась еще весной прошлого года. Средства собирали сами прихожане своими силами. По внешнему виду храм мало чем похож на привычные для жителей Волгограда православные церкви. Выполнен он исключительно из лиственницы и сосны. То, что в регионе фактически нет деревянных храмов, Патриарх Александр объясняет климатическими особенностями Волгоградской области. По его словам, изначально все церкви на Руси возводились из дерева. И по сей день много деревянных храмов в Карелии, Астраханской и Ярославской областях.

Как и полагается, в храме находится старинная икона Архангела Михаила. В торжественный день освящения храма поклониться ей пришли десятки прихожан.

Отметим, что в Волгоградской области сегодня можно говорить о возрождении старообрядческой церкви. За последние 5 лет число приверженцев старообрядческой веры значительно увеличилось. Глава Русской Древлеправославной Церкви отмечает: «Древлеправославия по Волге очень много. Древлеправославных христиан и церквей. Они строятся и также освящаются».
 

Краткая история прихода Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ) г. Волгограда

Исторически Волгоградская область (ранее область Войска Донского) всегда была одним из основных мест проживания древлеправославных христиан, потому как проживали здесь казаки донские и купцы волжские, являющиеся, как правило, древлеправославными христианами. Но иметь свою церковь, по понятным причинам, было нельзя. Только после Указа 1905 года местные христиане получили такую возможность и за несколько лет воздвигли на берегу Волги храм Успения Богородицы. Молились там до 1938 года. В это время советская безбожная власть храм отобрала и сделала там трамвайные мастерские, а во время войны храм полностью был уничтожен вражеской бомбой. Христиане для совместных богослужений собирались на частных домах.

И только в конце 80-х годов местные верующие смогли приобрести небольшой домик и переоборудовать его под храм. К сожалению, этот храм в 1994 году сгорел. И снова христиане были вынуждены собираться на частных квартирах. Продолжалось это почти полтора десятилетия. В 2008 году администрация города выделила не очень большой участок земли для храма, но на несколько лет. На этом участке за лето 2008 года воздвигли небольшой храм, человек на 70, чтобы можно было совместно возносить молитвы Господу. Параллельно в эти годы занимались оформлением постоянного и большого участка для храма.

И вот в начале 2013 года администрация выделила для постоянного использования хороший большой участок для церкви, который располагался по соседству со старым местом. После праздника Св. Пасхи трудами местных христиан был освоен новый участок, прибран, огорожен, был сооружен капитальный фундамент под храм и был перенесен без разбора храм на новое место. И после этого решили к старой части храма прирубить большую часть с колокольней для того, чтобы помещалось гораздо больше верующих. К имеющемуся срубу был осуществлен прируб, общим размером 25м на 6м. Бревно, из которого изготовлен новый сруб, было привезено из Кировской области. Работы велись ударными темпами, так как планировалось закончить стройку к зиме. С Божьей помощью, община не испытывала перебоев с поставкой стройматериалов и стройка шла своим чередом.

Во время строительных работ Богослужение постоянно совершалось в небольшом доме, расположенном рядом с храмом. Каждый рабочий день начинался с молитвы, после которой христиане принимались помогать строителям подсобной работой.

В сентябре на церковном дворе пробурили скважину, и теперь храм снабжается чистой питьевой водой, не завися от городского водоканала.

21 ноября, в престольный праздник, на храм Архангела Михаила были воздвигнуты купола, церковь приобрела законченный вид. Купола решено было изготовить своими силами. Местный прихожанин Владимир собственноручно изготовил два деревянных чешуйчатых купола из лемеха.

7 января, на праздник Рожества Христова, на колокольню были подняты колокола, и над спальным районом Волгограда раздался долгожданный колокольный звон.

В начале января закончили изготовление и установили новый деревянный иконостас. Благоукрасили алтарь. Повесили иконы и лампады. Первая Божественная служба в новом храме прошла на праздник Рожества Христова 2014 года. Ладан смешивался с запахом свежего дерева, наполняя прихожан воодушевлением и радостью – теперь у них есть просторный и красивый храм, в котором они встретили рожденного Спасителя.

Представляем фоторепортаж с освящения храма.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?