В Виннице разрушают старообрядческое кладбище

В г. Виннице (Украина) продолжается уничтожение старого кладбища, на котором похоронены старообрядцы. Ходят слухи о возможной застройке территории, но городские власти говорят, что ведется всего лишь благоустройство территории. Очевидцы сообщают, что так называемая «рекультивация» проводится бульдозером. Часть могил, вместе с крестами, уже успели полностью уничтожить и сравнять с землей…

В Виннице разрушают старообрядческое кладбище

Далеко не всем винничанам известно, что неподалеку от улицы Привокзальной находится небольшое старое кладбище православных-старообрядцев. Интерес к нему коммунальных служб привел к появлению слухов о возможной застройке территории. В мэрии же уверяют, что собираются лишь благоустроить территорию, и этом на месте разбить сквер.

Исторически Дубовецкую слободу заселяли староверы. Сколько лет самому кладбищу, расположенному вблизи колледжа университета пищевых технологий (бывшего политехнического техникума), даже старожилы вспомнить не могут. Там расположено несколько сотен могил, а последние захоронения датируются послевоенным временем.

Могилы иерея Исидора и протоиерея Петра Кобзиных

«Недавно мы заметили, что коммунальные службы начали разравнивать там территорию, сносить могилы… Там похоронены наши предки, поэтому многие прихожане обеспокоены. На кладбище кто-то уже поставил свой гараж — фактически у могильного креста. Беспокоимся, что вскоре могут появиться и другие гаражи», — рассказывает настоятель церкви во имя Сошествия Святаго Духа протоиерей Федор Говоров.

По его словам, 10-12 семей прихожан по-прежнему ухаживают за могилами предков, похороненных на этом кладбище. Священник поясняет тревогу тем, что люди очень не хотят какой-либо застройки «на костях», и считают оптимальным вариантом ее благоустройство, как зеленой зоны.

На кладбище уже построен дом...

...и гаражи

Как заверяет и.о. директора департамента коммунального хозяйства и благоустройства Винницкого горсовета Владимир Ниценко, на этой территории не планируется возводить жилье, коммерческую недвижимость и прочие капитальные объекты.

«Жители окрестных домов давно жаловались на то, что кладбище превратилось в некую дикую «зону» с зарослями. Многие могилы находились в неудовлетворительном состоянии, за ними давно никто не ухаживал. Поэтому мы начали рекультивацию большей его части, и первым делом снесли самосев деревьев. Хотим оборудовать здесь скверик, планируем сделать дорожку с бордюрами, установить скамейки, посадить газонную траву и другие зеленые насаждения. Могилы, за которыми смотрят люди, никто сносить не станет», — уточняет Владимир Николаевич.

Чиновник уверяет, что на кладбищах, где свыше 40 лет не проводились захоронения, предусмотрено создание рекреационных зон. Для завершения работ коммунальным службам города нужно еще около месяца.

В Виннице разрушают старообрядческое кладбище

В Виннице разрушают старообрядческое кладбище

В Виннице разрушают старообрядческое кладбище

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля