В Тверской области законсервируют старинные храмы

В Тверской области, пожалуй, нет района, где не было бы заброшенного полуразрушенного храма… Немало есть таких, что нуждаются в сохранении и восстановлении. Недавно появилась весть, что такие перспективы появились у трех замечательных храмов в Торжокском и Старицком районах.

Речь идет о Петропавловской и Александро-Невской церквях в деревне Переслегино, новоторжской земли, и храма Флора и Лавра в Степурино, под Старицей.

Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» сообщил, что запускает проект по сохранению этих уникальных святынь тверской глубинки.

Церковь в честь святых Флора и Лавра в Степурино. Фото: Тверская и Кашинская епархия РПЦ

Фонд выиграл Президентский грант на реализацию проекта. Это действительно очень актуальное дело. Сохранение этих церквей требуется не только с точки зрения культовых сооружений, но и в виду своей архитектурно-исторической ценности.

Увы, состояние этих объектов культурного и духовного наследия специалисты оценивают как аварийно-руинированное. Непригодным для эксплуатации, говоря по-простому.

В ближайшее время все желающие помочь приглашаются на предваряющие начало работ по консервации субботники. 14 августа субботник пройдет на территории храма в Степурино, а 21 августа — в Переслегино.

Церковь в честь святых апостолов Петра и Павла в Переслегино (Торжокский район) была возведена вместо обветшавшей деревянной святыни в конце 1790-х годов по проекту выдающегося русского архитектора-паладианца Николая Львова. 25 июля 1802 года освящена.

Церковь в честь святых апостолов Петра и Павла в Переслегино может войти в перечень объектов всемирного культурного наследия. Фото: Тверская и Кашинская епархия РПЦ

Все входы в храм были украшены шестиколонными портиками дорического ордена. Центральная, подкупольная часть церкви, представляет собой куб с одной полуциркульной апсидой — примыкающим к основному объtму пониженному выступу здания. Боковые стены ее украшают эффектно расставленные попарно сближенные колонны ионического ордена.

Наибольшее впечатление производит двойной купол, в нем, через вытянутые вертикально проемы с полуциркульным завершением на внутреннем своде просматриваются прекрасно исполненные на верхнем своде живописные изображения 12 святых апостолов. Свод нижнего купола декорирован под кессоны — типично львовский прием, использовавшийся им многократно.

Церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского в Переслегино (Торжокский район) построена в 1868 году.

Она каменная, теплая, престол один — святого благоверного князя Александра Невского.

Небольшая храмовая композиция в стиле эклектики с алтарной апсидой, трапезной и ярусной столпообразной колокольней, выполнена из красного кирпича.

Главный вход в церковь венчают две небольшие звонницы. Считается, что автором проекта и данного храма является выдающийся русский зодчий Николай Львов.

Церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского в Переслегино. Фото: Тверская и Кашинская епархия РПЦ

Церковь в честь святых Флора и Лавра в Степурино (Старицкий район) была сначала деревянной. Ее построили в 1551-1554 годах.

В сентябре 1808 года местный помещик Иван Ильинский подал прошение на имя архиепископа Тверского и Кашинского Амвросия о разрешение разобрать старую церковь и построить новую каменную. Ее возведение началось только в 1829 году. Завершено после приостановки работ (из-за смерти Ивана Ильинского) только к 1835 году.

Это кирпичная, оштукатуренная, выстроена в стиле классицизма церковь больших размеров. С востока примыкает полуциркульная апсида, с запада трапезная, перекрытая крестовыми сводами. Увенчивает храм Флора и Лавра монументальный купол, теперь поросший деревьями и требующий срочной реставрации.

Рядом с церковью отдельно стоящая каменная колокольня, построенная в стиле барокко. В советский период, как и многие российские церкви, храм был заброшен и частично разрушен в военное время.


Источник: www.tver.kp.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля