В селе Замежная соберутся российские староверы

В селе Замежная Усть-Цилемского района 10 марта пройдет  Всероссийская научно-практическая конференция «За веру и крест», посвященная 300-летию основания и 270-летию самосожжения Великопоженского скита.

Участниками конференции станут гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Сыктывкара. Они соберутся, чтобы обсудить  историю формирования и развития Великопоженского общежительства, народную культуру Пижмы и другие темы.

Одним из участников конференции станет министр национальной политики Коми Галина Габушева. По итогам выступлений будет выпущен сборник материалов.

— Сам по себе факт формирования путем сложного этнического процесса своеобразной этнографической группы русского народа – «усть-цилема» – является уникальным примером стойкости человеческого общежительства и ответом вызовам репрессивной политики государственной и церковной власти трехвековой давности по отношению к старообрядцам, для которых единственным спасением было переселение (бегство в «пустыню») в леса в целях сохранения личной жизни и спасения веры, — уверена Галина Габушева.

—  И хотя Север по ряду причин не является комфортной средой обитания людей, тем не менее, на Усть-Цильме сложился спокойный ритм жизни. Именно это, наряду с общностью исторической судьбы, составляет прочную духовную и родовую нить в сердцах усть-цилемов, проживающих как в Усть-Цильме, так и в разных уголках нашей страны.

По словам председателя совета Межрегиональной общественной организации «Русь Печорская» Елены Герасимовой, всего для участия в конференции заявились около 100 человек с 33 докладами. Среди них прозвучат исследования ученых из Сыктывкара, Москвы и Санкт-Петербурга, учеников Пижемской школы, лицея Сыктывкарского госуниверситета и учителей Усть-Цилемского района.

— К нам приезжают группы старообрядцев из Москвы, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Беларуси, научные сотрудники исследовательских институтов и музеев. Цель конференции — сохранение нашего наследия. У нас долго молчали о православии, а о старообрядчестве вообще не говорили. Мы мало знаем о собственной истории. На конференции прозвучат доклады об истории и развитии  Великопоженского скита, на эту секцию заявилось много докладчиков. Также немало интересной информации прозвучит по теме народной культуры и истории Пижмы, — рассказала Елена Герасимова.

Помимо научной части участников конференции будет ждать большая культурная программа. Как рассказала Елена Герасимова, в Замежной состоятся выставки «Образы и символы старой веры», «Религия и христианство в строй вере», ярмарки изделий народных промыслов и выступления народных фольклорных коллективов, прозвучат духовные стихи. Гостям конференции покажут фильм о крестном ходе в Пустозерск, который был снят год назад. Желающие смогут побывать на месте самосожжения старообрядцев в деревне Скитская.

Источник: Информационное агентство "БНКоми"

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?