В Приднестровье установили поклонный крест

В селе Бычок Приднестровской республики 17 сентября 2013 г. собрались десятки верующих русской православной старообрядческой церкви. Съехались со всего Приднестровья и Молдовы для того, чтобы поучаствовать в историческом событии: воздвижение поклонного креста.

Общими усилиями не составило труда установить почти пятиметровый деревянный крест, весом около 300 килограммов. Изготовление креста,  отделка, церковная резьба и роспись — всё сделано прихожанами вручную.

Место для установки креста выбрано неслучайно. Старожилы рассказывают: когда-то в этом живописном месте между сёлами Бычок и Красногорка был мужской монастырь.

Николай Касьяненко, глава администрации села Бычок: «У отца я спрашивал, что за могилки на берегу Днестра, тогда отец предполагал, что когда-то здесь жили скифы, монахи. Когда здесь были сходы, вот это плато обнаружили с упавших могилок, предметы, которые вложили в захоронение, это были иконки, это были крестики. Оно доказывало о том, что здесь был монастырь».

Евмений, епископ Кишинёвский и всея Молдавии: «Здесь, в пещерах был мужской монастырь. Решили поставить память об усопших людях тех, которые здесь трудились, святой крест».

Как отмечают местные жители, установка православного креста – историческое событие не только для старообрядцев. Он ещё больше украсит здешние места.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?