В поисках беловодской иерархии

Малоизвестные страницы истории старообрядчества, в частности поиски «потаенной» беловодской иерархии, представлены в книге Е. С. Данилко и Н. Ю. Бубнова «По Уралу вокруг света: в поисках истинного священства: Исследования и документы по истории беловодской иерархии». Книга выпущена издательством «Индрик» в 2022 году.

5 декабря на Рогожском (духовный центр РПСЦ) состоялась презентация этого издания. Главные герои книги — уральские казаки-старообрядцы, отправившиеся в дальнее путешествие за поисками истинной церковной иерархии. Среди участников презентации далеко не все были казаками, поэтому организатор вечера Елена Купряхина, природная уральская казачка, сочла необходимым немного рассказать о некоторых традициях, быте уральцев, чтобы люди имели представление, почему именно так, а не иначе поступают уральцы.

Е. С. Данилко на презентации

Авторы-составители книги «По Уралу вокруг света: в поисках истинного священства. Исследования и документы по истории беловодской иерархии» Е. С. Данилко и Н. Ю. Бубнов — известные специалисты в области истории старообрядчества. Они взяли на себя нелегкий труд по мобилизации редких и не введенных в научный оборот документальных материалов, что позволило им максимально полно рассмотреть недостаточно исследованную деятельность старообрядческого Беловодского архиепископа Аркадия и связанной с его именем «Беловодской иерархии». Дело в том, что архиепископ Аркадий священнодействовал на территории Урала и сопредельных земель, представляя себя священнослужителем, рукоположенным в истинно-православной стране, где сохранилось дораскольное священство, в так называемом Беловодье. Уральские казаки организовали экспедицию в поисках этого Беловодья, чтобы подтвердить или опровергнуть сказанное этим архиепископом.

В книгу вошли воспоминания уральских казаков, отправившихся 1898 г. в путешествие на поиски Беловодья — «где нет ни татьбы, ни воровства», где «несть числа злату и серебру и драгоценным каменьям», а самое главное с древних времен «сохраняется истинное священство».

В издании опубликованы записки уральского казака Г. Т. Хохлова, изданные в 1903 г. Императорским Русским Географическим обществом по инициативе писателя В. Г. Короленко, и также дневник казачьего урядника В. Д. Максимычева, чье фото было представлено Денисом Алехиным (музей «Старый Уральскъ»).На групповом фото он крайний справа во втором ряду.

Уральские казаки

Много стран прошли и проехали уральские казаки, многое пришлось испытаний вынести, но тем желаннее была дорога домой:

«….уж так сделалось грустно…. Вспомнилась Родина и дорогая семья…Я не мог удержаться ,чтобы не выронить сколько-нибудь горячих слёз. Однако призвал на помощь Творца и утешился тем, что многие путешественники ни месяцы, а целые годы обитали на безлюдных островах, без куска хлеба, здесь же хотя и неприятное назначение имеет Сибирь, мы были голодны не более двух-трёх суток, и главное, были у себя, в России!» Как говорит народная мудрость: «Кругом хорошо, а дома лучше!»

В результате большой поисковой работы Е. С. Данилко удалось выявить все сохранившиеся публикации путешествия 1898 г. и дать их сравнительную характеристику. Поскольку все эти издания и их переиздания были малотиражными, лишенными комментариев и не имели необходимого научно-справочного аппарата, то объективно назрела необходимость в новом издании уникального исторического источника с позиций современных научных стандартов, что даст новый импульс для разработки проблематики народных верований в «истинно православное царство и священство». Ярким показателем книжной культуры уральских казаков был тот факт, что Григорий Терентьевич Хохлов вел свои первичные дневниковые записи в записной книжке древним полууставом с использованием выносных букв и титлов. По мнению Е. С. Данилко, эта рукопись была спасена от забвения писателем В. Г. Короленко, который проездом очутившись в 1900 г. в станице Кирсановской и познакомившись с Хохловым, дал высокую оценку его литературному труду и уговорил Г. Т. Хохлова опубликовать рукопись.

По окончании презентации напутственное слово произнес предстоятель РПСЦ митрополит Корнилий (Титов). Он подчеркнул, что не стоит далеко искать утопические страны и верить лжепророкам, коих и сейчас развелось не мало, что зачастую люди ведут себя, выражаясь словами Пушкина: «Ах обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

Книга вызвала интерес слушателей, разлетелась моментально, даже не все смогли получить свой экземпляр.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля