В Петербурге открылась выставка «Александр Невский — на все времена!»

Уникальные шедевры древнерусского книжного искусства, рукописные источники, свидетельствующие о деяниях святого благоверного князя Александра Невского, «потрудившегося за Новгород и за всю Русскую землю», можно увидеть на выставке «Александр Невский — на все времена!». Экспозиция открылась 30 августа в выставочном зале отдела рукописей Российской национальной библиотеки.

В более чем сотне экспонатов предстает панорама трагических и героических событий русской истории: на страницах Лаврентьевской летописи 1377 года, в иллюстрациях лицевого летописного свода XVI века — единственной в своем роде исторической энциклопедии, созданной специально для библиотеки Ивана Грозного, в списках разных редакций Жития святого благоверного князя. На выставке можно увидеть редкие гравюры, наглядно демонстрирующие, как со временем менялись подходы к изображению Александра Невского.

Если изначально великого князя, принявшего перед смертью схиму, изображали в монашеских одеждах, то при Петре I и в более позднюю эпоху — как рыцаря, облаченного в императорскую мантию. Экспозицию ценнейших раритетов отдела рукописей Российской национальной библиотеки (первого в России светского хранилища манускриптов) дополнили предметы материальной культуры Руси. А современные модульные конструкции и мультимедийный комплекс помогают посетителям погрузиться в давно ушедшую эпоху.


Источник: rg.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля