В Одессе собираются снести памятник Екатерине II

Одесский городской апелляционный административный суд приступил к рассмотрению дела о сносе памятника Екатерине II. Это спорное дело тянется еще с 2007 года. Тогда на Екатерининской площади был установлен памятник русской императрице и другим её сподвижникам, который ныне носит народное название «памятник Основателям». Помимо самой Екатерины, в скульптурной группе изображены её ближайшие помощники в деле освоения Новоросии: де Рибас, де Волан, князь Потемкин и Зубов. Именно благодаря этим людям царица подписала в 1764 году Указ об основании города-порта Одессы.

Памятник Екатерине II в Одессе

Первоначально памятник был сооружен и торжественно открыт при большом стечении жителей Одессы и гостей в 1900 году. После октябрьской революции, большевики решили уничтожить памятник Екатерине II как и все остальные памятники русским царям и императорам. Как рассказывают историки, на постаменте сначала была установлена голова литовско-белорусского поэта Адама Мицкевича, затем красовалась несоразмерная голова Карла Маркса, позже замененного на памятник в полный рост. Гипсовый Карл Маркс, которого в первые годы после революции устанавливали в городах и весях сотнями, оказался неустойчивым. Эта скульптура вскоре упала под дуновением ветра. Во время оккупации немецкие и румынские деятели установили на этом месте памятник «Гитлеру Освободителю».

После окончания войны место памятника долгие годы оставалось пустым. Однако в 1965 году на площади был установлен монумент матросам броненосца «Потёмкин», которые подняли восстание против царизма в 1905 году.

Монумент матросам броненосца «Потёмкин»

В 2007 году его перенесли на Таможенную площадь, к бюсту матросу Вакуленчуку, а на площади восстановили памятник Екатерине Великой и её сподвижникам.

Примечательно, что в продвижении идеи восстановления памятника приняли участие некоторые старообрядцы Одессы. Известно, что императрица рядом своих указов даровала старообрядцам ряд религиозных свобод, дозволила строить новые церкви, освободила от двойной подушной подати, наложенной еще во времена Петра I, разрешила селиться и вести предпринимательскую деятельность в российских столицах и недавно освоенных регионах Малороссии и Новороссии.

Украинские националистические организации и тогдашний президент Украины Ющенко отрицательно отнеслись к восстановлению памятника, поскольку считали его символом российского империализма. Вокруг памятника неоднократно возникали массовые беспорядки, а крайне правые радикалы пытались даже его уничтожить.

Теперь националисты добиваются сноса памятника в судебном порядке. Они требуют вернуть на площадь памятник матросам потёмкинцам, которые, согласно новейшей украинской исторической версии, якобы подняли национальное украинское восстание против русского империализма. Интересно, что согласно этой версии, матросы во время восстания говорили на украинском языке и играли на народном инструменте бандуре.

В сентябре 2012 года, после долгих слушаний, окружной админсуд отклонил исковое требование общественной организации «Ассоциация казацких обществ "Сич"» ликвидировать монумент. Сегодня новое судебное заседание. Судьбу памятника будет вершить коллегия из трех судей во главе с судьей Александром Ещенко. О его решении мы сообщим на страницах сайта  «Русская вера» позднее.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?