Представители старообрядцев России посетили общины Южной Америки

С 9 по 24 апреля 2018 года состоялась поездка представителей старообрядцев России и экспертов в крупные старообрядческие общины на территории Южной Америки для исследования перспектив переселения старообрядцев в Российскую Федерацию, ознакомления их с условиями, предоставляемыми переселенцам и для организации помощи переселенцам. Софинансирование поездки осуществлено Благотворительным фондом поддержки старообрядчества «Правда Русская» в рамках реализации благотворительной программы Фонда на 2018 год.

Представители старообрядцев России и экспертов посетили крупные старообрядческие общины Южной Америки

В состав делегации входили руководитель проекта «Староверы зарубежья: развитие духовно-культурных связей и поддержка возвращения в Россию» профессор М.О. Шахов, председатель правления PОО «Культурно-паломнический центр имени протопопа Аввакума» М.Б. Пашинин, старший научный сотрудник Института русского языка РАН им. В.В. Виноградова О.Г. Ровнова, а также директор департамента социально-экономического и территориального развития Минвостокразвития России Г.В. Смоляк, начальник отдела демографического развития АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» И.П. Ефимов, представитель Администрации Приморского края С.В. Батаев.

После перелета из Москвы в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и встречи с послом России С.П. Акоповым участники экспедиции перелетели в г. Бразилиа, и оттуда автотранспортом переехали в г. Риу Верди (530 км). Первая встреча со староверами, проживающими в двух деревнях в окрестностях городов Риу Верди и Каяпония (штат Мату-Гроссу), состоялась 12 апреля. Во встрече приняли участие 19 представителей старообрядческих семейств. Всего в двух деревнях проживает около 300 староверов.

Софинансирование поездки осуществлено Благотворительным фондом поддержки старообрядчества «Правда Русская»

Через г. Каяпония делегация переехала в г. Примавера-ду-Лести (440 км), в окрестностях которого 14 и 15 апреля прошли встречи со староверами, проживающими в деревнях Масапе и Колония Руса. Во встрече 14 апреля участвовало 96 представителей староверческих семей. Беседа была продолжена на второй встрече 15 апреля. Всего в двух староверческих деревнях проживает примерно 500 жителей.

16 апреля из г. Куяба делегация перелетела в г. Сан-Паулу, где в тот же вечер состоялась встреча в генеральном консульстве России с участием генерального консула Ю. Лезгинцева и семей староверов из штата Парана, готовящихся к переселению в Россию. С их слов, в штате Парана в 2 деревнях проживает около 300 староверов.

17 апреля делегация перелетела из г. Сан-Паулу в г. Санта-Крус (Боливия). 18 апреля в окрестностях г. Санта-Крус (200 км) прошла встреча со староверами деревень Тоборочи и Пираи, в которой участвовало 23 представителя староверских семей. По их оценкам, всего в Боливии проживает приблизительно 1500 староверов. Во встрече принял участие и посол России В.И. Спринчян.

19 апреля делегация перелетела в г. Монтевидео (Уругвай), где утром 20 апреля была встречена послом России Н.В. Софинским. В тот же день, 20 апреля, делегация переехала в г. Пайсанду (380 км). На следующий день, 21 апреля, произошла встреча со староверами, проживающими в деревне Ла-Питанга и в деревне Офир (около 90 км от г. Пайсанду), на которой присутствовали представители 31 староверческого семейства. Всего в двух уругвайских староверческих деревнях насчитывается примерно 300 жителей. 22 апреля делегация переехала в г. Буэнос-Айрес (Аргентина, 380 км) и 23 апреля вылетела в Россию.

Боливийская ферма

Точного учета численности староверов, проживающих в странах Южной Америки, ни государственными властями этих стран, ни самими староверами не производилось. По результатам опросов, осуществленных в ходе поездки, приблизительная численность староверов в Бразилии — 1400 чел., в Боливии — 1500 чел., в Уругвае — до 300 чел. В Россию готовы переселиться 15-20% от общей численности староверов, проживающих в Бразилии, Боливии, Уругвае. Основные причины, побуждающие к переселению, имеют экономический и социальный характер:

  • отсутствие собственных земель у молодежи, дороговизна земли;
  • высокие налоги и цены на сельхозтехнику и удобрения;
  • повышение себестоимости сельхозпродукции, снижение плодородности почв;
  • отсутствие женихов и невест для создания молодых семей ввиду строгих ограничений по степени физического или духовного родства для вступающих в брак.

Несмотря на свойственную староверам Южной Америки замкнутость, закрытость и недоверие к внешнему миру, вызванные многочисленными невзгодами, которые они пережили за десятилетия скитаний, в ходе всех встреч удалось наладить доверительное общение с ними. Каждый из состоявшихся Круглых столов завершался неформальным общением, в ходе которого участники поездки давали ответы на многочисленные вопросы, интересовавшие староверов.

Достигнуты предварительные договоренности об участии представителей староверческих общин Южной Америки в видеоконференции в ходе предусмотренной грантовым проектом конференции «Проблемы обустройства в России староверов-переселенцев из-за рубежа» и о приезде представителей староверческих общин Южной Америки на Всемирный старообрядческий форум 1-2 октября 2018 года и в ознакомительную поездку по предлагаемым для освоения переселенцами земельным участкам на Дальнем Востоке.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. Константин Краснов
    Константин Краснов

    Единственная весомая причина — четвертая. С первыми тремя в России ещё хуже….

    • Да и по четвертой весомой немало вопросов. Из приведенной информации следует, что примерно 600 человек, надо понимать молодежи, готовы (!?) переехать на Д.Восток. Но они же часовенные и где там найдут столько женихов и невест? Будут вступать в брак с поповцами или с новообрядцами? Или им покажут реальные условия, в которых живут немногочисленные общины (хотя бы в Сибири с их бытом). При любом раскладе будет интересно узнать реакцию по итогам ознакомительной поездки в октябре, а не то, что им наговорили члены делегации.

    • Владимир*
      Владимир*

      Вижу, тяжелая была поездка, перелеты, переезды, встречи… Было, я скептически высказался пред ее началом, о чем сожалею, простите.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля