В Нарьян-Маре продолжается строительство храмово-паломнического комплекса

Еще в конце 70-х годов XX века казалось, что старообрядческий поморский север окончательно уходит в прошлое.

Александр Ляпунов — наставник поморской моленной Нарьян-МараВымрут последние старики — и старообрядчество останется лишь на стендах краеведческих музеев и в монографиях археографической группы МГУ.

Однако уже в середине 90-х началось возрождение церковной и общинной жизни поморских староверов. Община Нарьян-Мара была возрождена стараниями Александра Ляпунова — ныне наставника поморской моленной города.

Сегодня поморцы выстроили уже целый комплекс, сейчас там действует храм Казанской иконы Пресвятыя Богородицы и часовня Николы Чудотворца.

 

Поморский храм в Нарьян-Маре

Однако в перспективе — строительство большой каменной церкви вместимостью до 300-400 человек и двух каменных зданий, в которых будет расположена церковная трапезная, несколько гостиничных номеров для паломников, церковная библиотека с читальным залом и класс для воскресной школы, где также смогут проходить научные конференции и церковные собрания.

Новый храмовый комплекс будет находиться на живописном берегу реки Печора

Паломническая сторона этого центра не случайно получает сегодня особое значение. В последние годы резко увеличилось число желающих ознакомиться с историческими местами края, связанными со старообрядчеством и древлеправославными святынями.

Уроженец этих мест, историк Александр Николаев рассказывает: «Паломничество, вот такое массовое, появилось только в последние годы. Если раньше мы пароходик арендовали, ехали туда весной, то сейчас уже, после строительства часовни в Пустозерске, появились массовые туры».

Особенно популярны становятся поездки в Пустозерск — необычайно красивое и легендарное для старообрядцев место. Здесь во второй половине XVII века были заточены выступившие против реформ патриарха Никона и царя Алексея Михайловича исповедники и страдальцы: протопоп Аввакум, иерей Лазарь, диакон Феодор и инок Епифаний.

Памятная доска

Сожжение протопопа Аввакума

В 2012 году паломническими услугами поморцев ДПЦ воспользовался предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов).

Делегация Русской Православной старообрядческой Церкви во главе с митрополитом Московским и всея Руси Корнилием и епископом Ярославским и Костромским Викентием на святом месте мученической кончины пустозерских страдальцев. 12 сентября 2012 года

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?