В Молдавской епархии освятили новый храм

Новый старообрядческий храм в честь Рожества Богородицы был освящён 24 октября, на память апостола Филиппа, в селе Егоровка Фалештского района Республики Молдова.

На это событие специально прибыли митрополит Московский и всея Руси Корнилий и епископ Кишиневский и всея Молдовы Евмений. Архиереям сослужили 5 иереев и протодиакон. На торжество собралось множество гостей со всей епархии, а также из Украины, России, Румынии и Австралии.

После Божественной литургии состоялась праздничная трапеза, за которой митрополит Корнилий поблагодарил благотворителей и потрудившихся в строительстве и вручил памятные подарки.

Ниже приведём несколько фотографий с праздника.

Основная часть храма вмещает около 200 человек, также построена звонница. Сейчас продолжаются работы по обустройству алтаря и иконостаса. Основной труд иконописца здесь исполняет чтец Александр Бейко.

Новая каменная церковь в честь Рожества Богородицы

Постоянного священника в Егоровке пока нет. Окормляет общину о. Василий Богданов (Бельцы).

Село Егоровка, расположенное между Бельцами и Фалештами, возникло в конце 1918 года, когда румынское правительство провело социальную земельную реформу в Бессарабии, ограничившую помещичьи владения. Сразу же несколько семей поселилось здесь в качестве свободных землепашцев.

Уже к началу Второй мировой войны в селе была построена деревянная церковь, которая сохранилась и до наших дней. Однако к концу 90-х годов было принято решение построить новый, каменный, храм, так как здание деревянной церкви сильно обветшало.

Старая деревянная церковь в селе Егоровка

Сегодня в селе красуется белоснежная церковь, возведенная из котельцов (блоков) белого известняка — пиленого доисторического ракушечника, распространенного в Молдавии.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?