В Казани почтили память мецената Шамова

В начале декабря в Казани почтили память мецената Якова Филипповича Шамова. В склепе-усыпальнице знаменитого купца и благотворителя на Арском кладбище отслужили панихиду, приуроченную к 105-летию со дня его кончины. Мероприятие совместно провели старообрядческая община Старо-Поморского согласия Казани и Общество русской культуры Казани.

Яков Филиппович ШамовПлеяду казанских меценатов нельзя представить без купца Якова Шамова, благотворительная деятельность которого во многом определялась его вероисповеданием. Он был одним из лидеров в общине старообрядцев Старопоморского согласия. Основываясь на религиозных принципах, Яков Филиппович с супругой Агриппиной Хрисанфовной ходили в тюрьмы, подавали милостыню, устраивали бесплатные обеды, где подавали хлеб с запечёнными внутри серебряными монетами.

Шамов — попечитель и основатель больниц, много жертвовал обществам, которые помогали больным детям. Из всех купцов, кто выделял деньги на создание в Казани коммерческого училища (ныне здание Аграрного университета), Шамов был самым щедрым. Он выделил 100 тыс. руб. на строительство больницы для города, но в 1908 г. его не стало.

Вдова Шамова продолжила дело, она не просто выделяла средства, а активно вникала в детали, привлекала учёных-медиков Казанского университета. Строительство и обустройство больницы, которая впоследствии носила их имя, обошлось благотворительнице в 500 тыс. руб.

Кстати, Казанский университет хотел заняться научными исследованиями в больнице, чем вызвал недовольство Агриппины Хрисанфовны, хотя учёные и не ставили коммерческих целей. Интересно, что сказала бы вдова Шамова, узнав, что её подарок городу впоследствии продадут иностранным бизнесменам?..

Шамова ненадолго пережила революцию, в последние тяжёлые годы её поддерживали единоверцы. Кстати, благодаря хлопотам ныне существующей старообрядческой общины на Арском кладбище сохранился семейный склеп Шамовых.

В советские времена в этом здании также располагалась больница, а в 2008 году историческое здание было передано коммерческим структурам.

В панихиде помимо членов казанской общины приняли участие старообрядцы из Москвы и Эстонии.

Источник

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?