В Гомеле открылась выставка, посвященная культуре старообрядцев-беспоповцев

В филиале Ветковского музея в Гомеле открылась выставка, посвященная культуре старообрядцев-беспоповцев.

Выставочный зал разделили на бытовое и сакральное пространство. И если в первом можно полюбоваться на тканые рушники, вышитые орнаменты и необычные оконные рамы, то во втором — на древние книги и образа XVII-XX веков. Жемчужина коллекции — икона знаменитого мастера Гавриила Фролова, работы которого сравнивают с творениями Андрея Рублева.

Идея экспозиции появилась во время экспедиций в Витебскую область, в пяти районах которой до сих пор живут верующие этой конфессии и сохраняют традиции своих предков.

Этнографы преодолели 2 500 километров и собрали около 30 экспонатов. Кроме того, на выставке представлены предметы из фондов четырех музеев — древнебелорусской культуры Академии наук, художественно-этнографического музея имени Дроздовича, Браславского районного объединения и самого Ветковского музея.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля