В единоверческой общине Санкт-Петербурга прошли торжества в честь святой Людмилы Чешской

С 29 сентября по 4 октября 2021 года в единоверческой церкви при подворье Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря прошли торжества, посвященные 1100-летию преставления святой мученицы Людмилы Чешской.

По благословению епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава Божественную литургию древнерусским чином (старым обрядом) в приходском пещерном храме Свято-Людмилинской единоверческой общины при подворье монастыря в память небесной покровительницы единоверческого общества совершил один из священнослужителей, окормляющих общину, священноинок Венедикт (Шустов), насельник Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, руководитель пресс-службы Тихвинской епархии.

По благословению протоиерея Иоанна Миролюбова, руководителя Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции и настоятеля Покровской церкви в Рубцово города Москвы, в богослужении на клиросе приняли участие певцы хора Патриаршего центра А. В. Богаченко и О. В. Зоричева. До Литургии богомольцы совершили богослужения суточного круга. На запричастном стихе с поучениями обратился ключарь прихода чтец Александр Гнып.

По окончании Литургии священноинок Венедикт зачитал поздравительный адрес настоятеля прихода владыки Мстислава, обращенный к духовно окормляющему общину иногороднему единоверческому духовенству и к прихожанам. Затем со словами поздравления к молящимся обратился ктитор прихода А. М. Гнып. От лица единоверческого общества и Тихвинского епархиального духовно-просветительского центра древнерусской богослужебной традиции им. архимандрита Павла (Леднева) Прусского в честь празднования выступил прихожанин С. Е. Русманов.

В продолжение праздника были сделаны общие фотографии на память. Для молящихся было устроено чаепитие. Прозвучали духовные песнопения и стихи, был накрыт праздничный обед. По окончании трапезы прихожане и гости посетили святыни и монастыри Санкт-Петербурга.


Источник: eparchia.patriarchia.ru
Фото: группа ВК «ЕДИНОВЕРИЕ РПЦ МП Единоверческий Санкт-Петербург»

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Што Павла Прууского уважают за это почетную грамоту. Дяденька он был вполне положительный. В домах Ландона и Парижа долго в моде была теория о двух видах единоверия, и себя ясно дело — относить ко второму — не к тому, что у архимандрита Павла.
    А эксперимент Павла с обретением епископства федосеевцами — в высшей степени знаменательная вещь

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля