В Бурятии завершился этнофорум, заявленный организаторами как «всестарообрядческий»

В Бурятии завершился этнофорум, заявленный организаторами как «всестарообрядческий». 24 сентября глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с представителями общественно-культурных старообрядческих организаций, старообрядческих общин. 21-25 сентября Бурятия принимала старообрядческий этнофорум, а делегаты из разных регионов России собрались на III встречу старообрядцев мира «Путь Аввакума».

Президент региональной общественной организации «Общество культуры семейских Бурятии» Сергей Петров отметил:

Форум проводился в рамках празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Это наш святой, великомученик старообрядческий. Он не только святой, но и первопроходец в священном сане у нас в Бурятии. Исторически это известная личность, которая в Бурятии находилась с 1657 года по 1662 год, то есть пять лет. Он был официально сюда направлен властями в отряде воеводы Пашкова.

В рамках форума в зале заседаний правительства республики состоялся круглый стол «Сохранение и развитие традиционной духовной и материальной культуры старообрядцев как фактор сохранения российской идентичности».

В обсуждениях проблем и перспектив развития старообрядческой культуры приняли участие ученые из Нижнего Новгорода, Самары, Красноярска, Иркутска, Саянска, Москвы.

Выступая на круглом столе глава Бурятии Алексей Цыденов отметил:

— У нас в республике есть много уникального, интересного, неповторимого. Главное — то, что не везде сохранилось в России — культура старообрядцев. Эта культура делает нас уникальными. Сегодня храмы, которые служат тем канонам, что сохранились с допетровских времен, самобытные традиции, искусство, расписные дома являются украшением нашей республики.

Участники круглого стола

Также в мероприятии принял участие глава Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов, который отметил, что культура старообрядцев Бурятии взаимодействует с культурами других народов республики — бурятского, татарского и других. Это дает возможность развиваваться культуре Бурятии в целом.

Владимир Павлов добавил:

— У нас открываются, работают музеи. Работают избы, строятся, реставрируются церкви. Достаточно много построено церквей, депутаты Народного Хурала здесь присутствуют, которые вносят большой вклад в поддержку реконструкции строительства церквей.

На деньги меценатов ежегодно в районах республики возводят церкви. По поручению главы республики создается программа по сохранению традиций и обычаев семейских. Мероприятия, посвященные старообрядческой культуре, включили в перечень общественно значимых. За счет бюджета создают книги и документальные фильмы.

Председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев предложил наладить экономическое, общественное и культурное взаимодействие между районами республики с большим процентом старообрядческого населения.

Также в ходе круглого стола принято решение создать координационный центр староверов республики.

В Бурятии мероприятия, посвященные старообрядческой культуре, входят в перечень общественно-значимых мероприятий. В своем выступлении министр культуры Бурятии Соелма Дагаева обратила особое внимание на государственную программу «Сохранение и развитие традиционной культуры старообрядцев в Республике Бурятия».

Поручение создать такую программу было дано Главой республики Алексеем Цыденовым по итогам рабочей поездки в Тарбагатайский район в ноябре 2019 года. Кроме того, необходимость ее создания была отражена в резолюции научно-практической конференции «Старообрядцы Забайкалья: этноконфессиональные и этнокультурные особенности в общероссийском контексте», которая прошла в октябре 2020 года в Улан-Удэ.

За это время Минкультом Бурятии были собраны, рассмотрены и учтены предложения всех восьми районов компактного проживания старообрядцев — Бичурского, Мухоршибирского, Тарбагатайского, Заиграевского, Селенгинского, Кяхтинского, Кижингинского и Хоринского районов Бурятии.

Всего получено около 40 предложений на 5 лет. Все предложения были проанализированы и обобщены. На сегодня проект подпрограммы к государственной программе республики «Культура Бурятии» с объемом финансирования 50 млн рублей на пять лет Министерством культуры создан, рассмотрен и одобрен Главой республики. Подпрограмма будет реализована в 2022-2026 годах и включает в себя три основных раздела: сохранение культурного наследия семейских Забайкалья, стимулирование народного творчества и общественно-значимые мероприятия, — сообщила министр культуры Соелма Дагаева.

Напомним, с 22 по 25 сентября в Бурятии прошел старообрядческий этнофорум. Также в эти дни в республике проходит V Международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!», посвященный памяти заслуженного работника культуры Республики Бурятия Веры Долженко.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля