В Бурятии школьники будут изучать культуру семейских

Культуру семейских могут начать изучать наравне с бурятским языком. Соответствующие образовательные программы уже успешно опробовали на дошколятах. Какими еще способами возрождают культурные ценности старообрядчества, для чего это делают и как к этому относятся в республике — подробности далее.

Бурятия считается чуть ли не центром старообрядчества. Быт и культура семейских притягивает сюда гостей со всего мира. А ученые республики посвящают десятки научных работ, проводят международные конференции. Осталось определиться — для кого эти труды. Так появилась программа сохранения культуры.

Николай Емонаков, исполняющий обязанности министра культуры Республики Бурятия: В рамках программы предусмотрено издание и внедрение комплекса учебно-методических пособий. Именно с детских садов, со школ. То есть работу, мы изучили опыт детских садиков по внедрению культуры старообрядцев, именно с самого малого, юного возраста. Пока молодежь интересуется культурой, все есть предпосылки чтобы ее сохранить. Потому именно с детских садов, со школы будем активно внедрять это направление.

Активно изучать культуру старообрядцев молодое поколение начнет уже со следующего года. На это заложены деньги. Сами семейские говорят — все своевременно. Знания поколений нужно передавать.

Сергей Петров, президент РОО «Общество культуры семейских Республики Бурятия»: У нас в городе пять детских садов, там проходит уже программа, они работают по программе приобщения детей к семейской культуре. И десять детских садиков в районах. Сейчас мы издали учебные пособия на базе БРИОПа и БГУ, уже для начальных классов — первого, второго, третьего и четвертого класса.

В школах — это будет первый серьезный опыт. В детских садах уже готовы делиться впечатлениями. Спрос на преемственность поколений есть. Этому помогают родители. Это интересно детям.

Анна Павлуцкая, воспитатель детского сада «Колокольчик»: Нам отстроили избу. Настоящую семейскую. Художник украсил избу в традициях домовой росписи. Есть у нас огород. Который дети самостоятельно выращивают. В своей группе мы с детьми практикуем такие вот приготовление блюд старообрядческих, как квашение капусты, тарочки, блины печем.

О том, что программа работает, воспитатели поняли когда старые рецепты в сад начали приносить родители. Слабые и сильные стороны программы обсудили на седьмой международной конференции по старообрядчеству. Но делать выводы будут, когда ее участники получат на руки первый школьный учебник. На его издание ищет средства министерство образования республики.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля