В Алатыре открыт молельный дом староверов-поморцев

I. Алатырь — древний город

Место, где он расположен на слиянии двух рек, некогда полноводных и богатых рыбой и дичью, Сурой и Алатырем, упоминается в летописях, датированных XII веком. Это мордовское поселение со специфическим названием из двух слов Сянглей (что означает – приток реки). Сегодня это название одного из районов города, — Сандулеи.

Своё же развитие город получил во времена знаменитого похода царя Иоанна Васильевича IV (Грозного) на Казань.

Основан город в дораскольные времена, в 1552 году. Православие крепло на Алатырской земле, до никоновского раскола действовали два монастыря: Свято-Троицкий мужской монастырь и Киево-Никольский Новодевичий монастырь, три церкви: Усекновения главы Иоанна Предотечи, Рожества Пресвятой Богородицы, Николо-Знаменская. Город-воин, город-купец, город-пахарь процветал волею Господней. После раскола старообрядчество было многочисленным как в самом Алатыре, так и в округе. Согласно историческим сведениям, датируемым концом XIX века (1897), старообрядцев в Алатырском уезде насчитывалось 3703 души мужского пола и 4176 душ женского пола, всего 7879.

В нынешкее время расцвета господствующей церкви, возрождения храмов, монастырей, во всём их величии и великолепии златоглавых и пышных храмов, наши моленные на квартирах, с обнищалыми и одряхлевшими молящимися, неконкурентно выглядят для нашей молодёжи, и мы неустанно теряем своих верующих братьев и сестер.

Кто-то не сможет преодолеть наших строгих правил и смиряется с тем, что он не готов внутренне, для таких духовных подвигов, а кто-то уходит в никонианство, чего проще, ведь никониане принимают старообрядцев без крещения одним только помазанием. Вот и губят свои души. И этот грех лежит на всех нас, на всех, кто видел мятущегося брата своего и не протянул ему руку помощи, может, даже и не отверг, но просто равнодушно взирал. Жизнь – это дорога со множеством препятствий и преград, и редко кому эта дорога выпадает в его судьбе по жизни гладкой да накатанной, но в большинстве своём, в нынешнем жестоком, несправедливом и развращённом мире достаётся такая непроходимая да непролазная дорога, что многие не совладают с ней, и падают, и не встанут сами, то есть погибнут без чьей-либо помощи и телом и душой.

Вот здесь-то и есть обязанность каждого из нас не смотреть на это равнодушно, а поспешить на помощь, именно поспешить, иначе может быть поздно, и протянуть руку помощи, чтобы человек поднялся, и постараться вывести его на твёрдую дорогу и дать ему возможность уже самому двигаться дальше правильной дорогой жизни, и если он это осилит – значит Слава Тебе, Господи, он спасётся. А если нет… Ну, значит так и быть тому, Господь ему судья, значит не смог человек совладать с собой и пал душой и телом.

Это я к тому, что ещё недавно три десятка лет назад в Алатыре молящихся старообрядцев Древлеправославной Поморской Церкви было более ста человек. Это в несколько раз больше нашей численности на сегодня. Но радость в душе оттого, что и сейчас нас немало и мы уверены в возрождении нашей Веры, мы полны надежд в это. И нам поможет Бог. И с Божьей Помощью мы донесём до всех людей правду о старообрядчестве в целом и на земле Алатырской. И уверенность наша подкреплена делами.

Первым, кто нашей общине пришел на помощь, – настоятель Ульяновской общины Павел Васильевич Аринин, который организовал нас на открытие моленного дома. Павел Васильевич помогает нам во всех наших делах и вопросах, исповедует нас, привозит иконы, книги, литературу. Он обучает нас правильно вести службу, этот редкий человек – носитель старообрядческого Православия. Вселяет уверенность и тот факт, как дружно все мы, прихожане, участвовали в ремонте молельного дома бескорыстно и вносили посильную лепту в приобретении ремонтно-строительных материалов.

Но самая трепетная благодарность нашей бывшей уставщице Марии Ивановне Стефаровой, благодаря которой наша община не исчезла. Это она, будучи инвалидом и совсем немолодой женщиной, терпеливо вела общину, не давая ей исчезнуть. Да хранит её Господь!

II. В Алатыре открыт молельный дом

Освящение и благословение молельного дома Алатырской общины Древлеправославной Поморской Церкви состоялось на день Покрова Пресвятыя Госпожи Богородицы 14 октября 2010 года.

Поморский моленный дом в АлатыреЗдание дома не является собственностью общины, но старообрядцы надеются выкупить его со временем, и если не получится, то какое-то другое здание, чтобы иметь свой собственный храм – Божий дом. Присутствовало тридцать человек молящихся, что уже вселило радость и надежду на возрождение Святой Веры в душах верующих. На этот святой праздник освящения молельного дома 13 октября приехал из Ульяновска (Симбирска) настоятель Ульяновской старообрядческой общины Аринин Павел Васильевич с прихожанкой Александрой Павловной. Они провели 13 октября вечернюю службу в молельном доме, провели душеспасительную беседу с прихожанами, ответили на все волнующие верующих вопросы. Поделились опытом ведения Богослужения, а также ведению хозяйственных дел и финансовых вопросов Алатырской общины. Визит был своевременен и очень полезным во всех отношениях.

14 октября в восемь часов утра началось богослужение и освящение молельного дома. В присутствии всех молящихся прошло благословление в уставщицы Марии Ивановны Пархоменко, сменившей Марию Ивановну Стефарову, которая оставила свое многолетнее служение в общине по причине преклонного возраста и слабого здоровья.

Алатырские поморцыЭтот памятный день навсегда останется в сердцах старообрядцев города Алатыря. Мы обрели уверенность в возрождении нашей многострадальной Православной Единой Соборной Апостольской Церкви и приложим все силы, чтобы наши душевные порывы и все наши устремления достигли цели поставленных задач, и староверие на Алатырской земле возродится, окрепнет и заликуют наши сердца и души прежде отшедших отцов и братьев наших во Славу Господа. И вашу братнюю посильную помощь мы не отвергнем во всяких делах. Да пребудет со всеми нами Господь!

 Прихожанин Алатырской старообрядческой общины
 Иван Денисович Малясов

Источник: Сайт "Староверы в Чувашии"

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?